【禁闻】律师共努力 辽源阻会见遭终结

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年01月02日讯】2014年被舆论认为是中共当局打压维权律师、维权公民等人士最为严峻的一年,湖北律师张科科因代理法轮功案件,多次遭到当局打压,甚至在辩护时被当庭抓捕,引发法律界的愤怒。在一众律师们的抗争下,2014年最后一天,吉林辽源阻碍律师会见的内部规定被终结。

《维权网》报导,在多位大陆律师的努力下,2014年的最后一天,也就是12月31号,辽源市有关部门,终结了关于信仰案律师会见,必须由司法局开证明的这一内部规定。

事件的起因是在去年12月11号,湖北律师张科科在吉林出庭,为一桩法轮功案件的当事人进行无罪辩护时,由于在法庭说了一句“中国宪法保障公民信仰自由”,被警方当庭带走,并拘押数小时。

山东律师李仲伟和许付桂,受委托担任张科科律师因辩护被抓案的另一辩护人,12月27号,他们陪张科科到法院交手续,被告知,要等法官周凤武出差回来才能决定是否接受手续。随后,他们又陪张科科律师去辽源看守所会见当事人,被告知没有司法局的验证函不让会见。

湖北律师张科科:“我当时去会见的时候,他们非要叫我去司法局开个证明,但是这次去,那两个律师他们就说这是违法的规定,司法局也知道违法,所以司法局也没有开这个证明,然后同意他们直接会见。”

山东维权律师李仲伟说,他和许付桂律师连续3天,到多个部门控告和投诉,最后辽源当局才宣布终结这一规定。

山东维权律师李仲伟:“我一个是给看守所的领导反映这个情况,出证明的要求是不合法的,第二个是到检察院去控告看守所这个违法行为,人为的设置障碍,到检察院去控告,最主要的还是我们去司法局反映情况,最后他们同意,以后不再需要开证明,变成可以直接会见。”

在去年的7月31号,吉林省辽源市法轮功学员田宜富和妻子张桂霞被非法抓捕。张科科和石永胜律师作为他们的代理律师,8月20号,石永胜律师会见当事人时,看守所负责人说:凡是法轮功案子不允许任何人接见,包括律师;9月10号到11号,两人再次到看守所会见当事人,均被要求到市司法局开证明才可以接见。

2013年底,张科科在辽宁省抚顺福民派出所递交法轮功的办案手续时,也曾遭警方的殴打抢劫;2014年底,张科科又遭当庭抓捕,引发律师界的强烈愤怒,随后,中国300多名律师发表联署公开信,要求对警方的滥权枉法进行追责。

信中说,鉴于中国多地非法阻挠律师会见、非法拘押、殴打律师等损害律师合法权益的事件频发,呼吁中共人大常委会、高检,就律师权益进行法律监督,追究审判长和抓人警察的刑事和行政责任。

北京律师李方平:“按道理法庭是一个说理的地方,本身就是在一个辩论阶段,打断律师的说话都是不礼貌的,何况采取这样的方式去制造恐惧,阻挠律师辩护,这说明公安权力的扩张,已经到了何种不堪的地步。”

去年12月17号,张科科针对自己被非法拘禁一事提出控告。12月31号,辽源西安区检察院回复,该案线索没有达到移送标准﹔辽源公安局则回复不予受理。

张科科律师在微博上贴出相关函件并质问:众目睽睽之下,把辩护律师抓走,有旁听人员,有庭审录音录像,这是负责任的答复吗?张张科科表示,他将补充证据再次提出控告。

对于辽源公安局的做法,网友感叹:着装的流氓太多了!王鹏律师则建议:保留这些函件,会成为中国法治上的奇迹,也是违法的证据!

采访/编辑/李韵

相关文章
评论