苦胆:跨年迎新之夜的上海滩悲剧

FacebookPrintFont Size繁体

值此世人展望、揣测未知的2015年之际,就在这个跨年迎新之夜,上海滩曝出了令人惊呆的悲剧:

据新华网上海1月1日电:2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众踩踏事故,致35人死亡,42人受伤(最新数字为35人死亡,至少48人受伤)。

人们听到的并非倒计时的钟声,而是凄厉的惨叫声。满地是鞋子、废纸、荧光棒及其它遗留物。场面混乱,曾经手挽手组成人墙而又被冲破的交警一脸无奈。惊魂甫定的由现场脱险的亲历者反映:事发之前有人故意起哄挤轧,还有人从高楼撒纸币和外观与美元相像的某酒吧的代金券。

新年前夕或节日之夜的外滩赏灯,历来是大上海的一大景观,其间,也曾出现过拥挤和被挤倒现象,但造成如此大的伤亡,这还是头一回,可谓史无前例。这总不能再将事故的干系转嫁于老天了吧!这已与天灾无关,这是不折不扣的人祸,人祸啊!而且,死亡人数是不是只有35人,这也是个问号。

“夜上海夜上海,你是个不夜城,华灯起车声响歌舞升平……”此乃老歌《夜上海》中的歌词。自从中华民国的夜上海繁盛以来,自从不夜城放光以来,何曾出现过这等不可思议的子夜悲剧。然而,回眸史实,又不觉得惊讶了。中共建政之后,人杀人、人吃人的事都大规模地发生过,人踩人、人踏人又算得了什么,又有什么可大惊小怪的!只是在时间上叫人感到有点蹊跷,此事发生于江氏集团被整肃、收拾这个时间段,而且地方又是在江魔头的老巢上海。

前些时候,黄浦江中漂游过大量死猪,现在,黄浦江边又踩死了这么些活人。2015年元旦前夕导致这么多人伤亡的上海滩踩踏事件,究竟是偶然的巧合,还是经过精心策划的有预谋的反扑?笔者未敢妄加论断。不过,有一点是确凿无疑的:只要中共存在一天,中国人民就一天不得太平;只要专制独裁政权继续存在,什么人间悲剧皆有可能发生。

(本文只代表作者的观点和论述)

相关文章
评论