【禁闻】外滩踩踏事件 传上海宣传部有禁令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年01月03日讯】外滩踩踏事件 传上海宣传部有禁令

上海外滩跨年活动发生踩踏悲剧,已经造成36死49伤,事故到底是否是人为因素引起,还没有定论,但是上海官方已经显出迹象,想要淡化事件。

事件发生的第二天,上海的三大报纸头版,都没有刊登踩踏悲剧的追踪报导,而是全部在头版重要位置大报中共党魁习近平元旦前的讲话。

1月2号,大陆资深媒体人沈大飞在社交媒体新浪微博发消息说:中共上海市委宣传部已经就踩踏事件向媒体下达禁令,要求媒体报导踩踏事件时,只能采用中共所谓的权威稿源,而且一律不得做头条,并严禁将踩踏事件与中共正在进行的反腐败相联系。

不过,这条微博很快就被新浪网删除,目前只在海外社交网路上流传。

香港新年活动 市民再争真普选

在香港,元旦这几天,则有多个团体举行活动,延续“雨伞运动”精神,继续争取真普选。

新年前夜,数十万港人参加倒计时活动迎接新年时,大批市民手持黄伞、高喊争取真普选的口号。

而香港“支联会”当晚也举办了“建设民主中国”跨年晚会,大批市民和主办者在晚会上高唱《自由花》、《人民之歌》等,表达民主诉求。

元旦当天,香港“社民连”的数十名代表,则高举黄伞和标语,游行示威,要求行政长官梁振英下台。

16律师联署 吁严惩打死女民工警察

1月2号,16名大陆维权律师在网上发表联署声明,关注山西太原打死讨薪女民工一案,并要求严惩涉案警察。

声明说,警察打死讨薪女民工周秀云的行为,是故意伤害,应当按照故意伤害致死罪处罚。而太原小店检察院以滥用职权罪立案,违反了中共的刑法规定和案件的基本事实,实质上是一种袒护犯罪的做法。

按照中共现行法律,滥用职权罪最高法定刑期是10年,而故意伤害致死罪最高刑期是死刑。

2014年12月13号,河南省女民工周秀云,与丈夫及十多名工友,到山西太原市“龙瑞苑”工地,追讨薪水,与工地的保安发生争执。警方接报到场后,用殴打和撕扯头发等暴力行为对待周秀云,在周秀云倒地后,警察还脚踩她的头发进行谩骂。事件被曝光后,引起极大民愤。

编辑/周玉林

相关文章
评论