媒体质问上海人踩人 沪当局十问九不答

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月3日讯】上海外滩跨年夜发生人踩人惨剧后,媒体就事件向上海当局提出质疑问责的“十问”,当局仅对“撒钱”问题进行回应。陆媒指责上海管理部门对这次事故难辞其咎;网民则认为,上海主要官员应问责下台。

上海外滩陈毅广场除夕夜发生踩踏事故。根据上海当局的通报,称事故共造成36人死亡,49人受伤,遇难者以年轻女性居多,包括大学生和儿童。

因中共向来隐瞒实情,具体伤亡情况还有待核实。对于事故的原因,众说纷纭。有目击者表示,看到人从附近大楼撒钱导致哄抢,是踩踏事故的导火索;也有目击者指是由于外滩观光台上下人流拥挤造成。

《新京报》质疑“事发时外滩人流量多大”,暗批当局在人流管制方面处理失当。去年除夕夜,外滩地区的人流量接近30万人,今年上海外滩虽然没有举办大型倒数活动,但自发前往外滩的群众仍不断增多,部分管制措施却没有及时调整。

报导质问“灯光骚转场是否及时通知”、“交通为何没有管制限流”、“外滩警力配置是否得当”及“应急措施是否及时”。

上海警方也承认当晚人流异常增多时,未能及时进入核心区域。

报导说,“人踩人是否由‘撒钱’引发”,但上海当局仅回应“撒钱”与事故无关。据附近闭路电视画面显示,撒钱时引发少数群众检拾,但未发现人群挤压:“为何遇难者多是女性”、“伤亡人员如何救治赔偿”、“此次踩踏事故如何追责”,以及“特大城市缘何出现人踩人”。

腾迅网也提出疑问说,1月1日凌晨上海外滩陈毅广场上,一场踩踏灾难突如其来,这起本可避免的挤踩踏事故,必须有人对此负责。

报导说,在灾难发生前后,无论是上海市当局,还是警方的官方微博,都一直在宣扬和烘托“一起迎接跨年”、“外滩情况比较有序”等外滩迎接新年的壮观场面。

报导疑问:外滩当时的情况,真的只是接近饱和?还是超过了安全警戒必须及时启动应急预案?这里可能暴露出有关部门未做好充分的应急准备,造成失职。

网民认为,事实证明上海主要官员难辞其咎,根本没有风险预警体系,上海主要官员应问责下台。

相关文章
评论