英媒: 占中揭出问题 迫香港富豪移资海外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月6日讯】(新唐人记者任浩综合报导)英国《金融时报》1月5日报导,占中将引发香港富豪移资海外的热潮,不过这一热潮发生的原因并非官方所说的“社会动荡”。

金融时报的报导谈到,2014年香港的富豪经历动荡,日子相比非常艰难。主要原因是占领运动对香港的政治体系造成打击,而香港的政治圈,乃至中共的政治圈与香港富豪有着千丝万缕的关系。

报导介绍,香港富豪郭炳江2014年12月被法庭认定行贿公职人员的罪名成立,被判处5年有期徒刑。诸如郭炳江这类的富豪过去几乎与司法机关无缘,但现在却越来越多地被公开审查。

报导引述一名从事并购业务的银行家,指出香港富豪在香港和中国大陆的根基极深,香港的富豪早已习惯了香港的生活,也拥有在香港和大陆的丰富人脉等,所以并不愿意去其它地方生活,“但情况可能正在发生变化。”

报导另引述观察家韦伯(David Web),表示香港富豪的心态是,只要在香港及大陆市场可以垄断,可以有东西买卖,就不愿意离开舒适的家乡生活。而香港贫富差距悬殊的现象,“财富集中的现象在新兴经济体并不罕见,但是在发达国家市场很难想像出现了类似的情形。”

报导预测,中国大陆的富豪与香港富豪有区别,大陆富豪正在积极实施海外扩张,资金与国籍都在积极外转,这一现象在香港尽管尚没有出现,但即将到来。

报导介绍,香港的银行家对香港富豪移资海外非常热衷,因为一旦如此,他们将会收取丰厚的服务费。

相关文章
评论