港公民党副主席陈淑庄 警总约谈后被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月12日讯】(新唐人记者任浩综合报导)香港公民党副主席陈淑庄1月12日被警方约谈后被正式拘捕,警方控告她的罪名是:去年9月27-28日期间煽动一连串非法集会。

香港公民党脸书账号公布陈淑庄“下午2时37分被警方以煽动非法集会罪拘捕。”被拘捕时,包括多名泛民派立法会议员、学联副秘书长岑敖晖、学民思潮召集人黄之锋以及占中三子之戴耀廷和朱耀明等超过40人,在湾仔警察总部外手持黄雨伞和标语,声援陈淑庄。

陈淑庄在进入警署前表示,如果警方马上拘捕,她不打算保释,并且她已经做好准备,会被警方羁押到开庭。她希望警方能够公平处理每一宗案件。

在警总外声援的人中,公民党主席余若薇带头喊口号“我要真普选”、“我们都是雨伞人”等,她指壹传媒今日凌晨遇袭,说明在香港现在“坚持讲真话就要承受白色恐怖”。

占领运动发起人之一的戴耀廷,则在现场表示,公民抗命方式很多,抗命的地点也有好多个,现在香港公民抗命的地点从街头转向了法庭。

黄之锋则说,香港政府的大规模清算已经开始,壹传媒被丢汽油弹,警方不出声,与占领期间市民用纸壳箱(纸皮)做盾牌抵挡警棍就被谴责为暴力对比,这很明显是双重标准。

壹传媒大楼与黎智英宅接连被投汽油弹

2014年在中共人大通过831所谓的香港普选决议后,香港社会发起大规模抗议活动,其中从9月26日开始的雨伞运动,因28日警方向手无寸铁的市民共发射87枚催泪弹,激发市民占领金钟、旺角、铜锣湾部分街道79天,发出香港市民对民主诉求的最强音。

回顾2014 最撼动人心的民主运动

相关文章
评论