嘉义增3鹅场染H5N8 全台停宰水禽2天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2015年1月12日讯】镜头转回台湾。台湾爆发历来最大规模的鹅鸭禽流感疫情,最新消息是,嘉义县大林镇在今天晚间又新增加3座养鹅场,确定感染H5N8。防检局已经宣布 全台的水禽屠宰场停止屠宰2天,进行全面消毒。

记者黄庭锋:“台湾H5N2、H5N8高病原性禽流感爆发,防检局宣布从12日开始,全国的水禽屠宰场将停止交易屠宰2日,而台北市的家禽批发市场,将进行全场的消毒动作。”

除了原有的消毒池、自动喷洒的消毒水雾,家禽市场也出动了消毒车以及人工加强喷洒消毒水,就是要确保消费者的食用安全。

北市产发局动保处长:“其实这次这个疫情,只要把禽肉以及我们的蛋类都要煮熟来吃,我想对人的这个所谓侵害会降到最低,希望大家一定要熟食。”

动保处也表示,从9日开始,已经持续加强鸡鸭鹅养殖场、公园鸟类聚集处、宠物鸟繁殖场、鸟店等82处采样监测点的检验,恢复交易屠宰后将会加强兽医住场检验进场禽类是否异常,严格把关。

而这次疫情以及停宰交易2日,是否会影响到之后的市场价格,家禽市场也做出了预估。

台北畜产运销总经理王舜生:“鸭子的这个价跟量的变化,后续还是需要再做一点观察,不过我这边预期大概,影响应该是波动不会太大。变化大概在5个百分点以内,大概应该是我这边的一个预估这样子。”

也表示每次禽流感出现,鸡价大多是先跌后涨,市场处已经对鸡只的交易行清密切监控,避免损及消费者的权益。

新唐人亚太电视胡宗翰、黄庭锋台湾台北报导

相关文章
评论