港媒曝光上海踩踏后李克强和韩正的四次通话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月19日讯】(新唐人记者李静报导)上海踩踏造成了36人死亡的惨剧。上海官方至今还没有对惨剧作出处理结果。港媒近日透露了中共国务院总理李克强和上海市委书记韩正在惨剧发生后的四次通话。在通话中,李克强严厉批评韩正和上海市委、市政府犯了低级错误。

发生在2014年12月31日晚上11点45分的上海踩踏悲剧,让跨入2015年的中国蒙上了一层阴影。仅据中共官方报导,36名死者中,最年长的37岁,最小的12岁。惨剧发生后,海内外舆论都将矛头指向上海市委、市政府,至今,当局还没有对上海做出处理结果。

香港《动向》杂志2015年1月号透露,李克强和韩正在惨剧发生后的2015年1月1日零点48分到1日下午5点通了四次话。

第一次通话在1月1日零点48分,在事发后1小时18分,李克强接到了韩正的电话。李克强当时提出抢救伤员,安抚家属,有关领导要亲自下去做好工作等要求。

1月1日清晨6点多,李克强致电韩正,在听了韩正关于救治等方面的汇报后,李克强说:“我要评评市委、市政府,为什么节日前夕党政一把手不值班,不安排有关负责人到广场观察指导,上海外滩历来是节日人群聚集的地方,这不是新问题,你是老市长、老书记怎么会糊涂。”

双方第三次通话在1日中午的12点,李克强在听取了韩正关于事件的发生、处理、安排后表示:“不能把这个惨剧归咎于没预料到人群的剧增,不能把这个惨剧归咎于麻痹大意,也不能把惨剧归咎于失控,后知后觉对惨剧认识、检查是很不严肃的,也是很不负责任的。”

最后一次通话在1日下午5点,上海市委领导班子向李克强进行检讨,李克强措辞严厉,直接批评韩正、杨雄和整个上海领导班子。他说:“看了事件发生的场面,听了你的报告,对惨剧发生是不可理解,不可原谅,是人为严重渎职造成惨剧,是人祸。发生了不应该发生的惨剧,完全可以预防会发生的惨剧,从专业上是犯了一个低级错误,造成损坏,影响极大,日后会反映出来,事件对市委、市政府、对中央都会有沉重压力。”

上海踩踏惨剧后,民间舆论呼吁韩正和杨雄下台,指出上海市政府、市公安局官员负有直接责任,大家都猜测上海官场将会有大地震,有很多人会因此下台。

中国商业杂志财新《新世纪》周刊最新一期的封面报导讲述了踩踏事故的一些重要细节:当值警察的人数如何严重不足,在导致36人死亡的踩踏事故之前发生了些什么。

报导称,在此次致命性踩踏事故发生前不久,黄浦区的政府官员曾在一家昂贵的日料店用餐。这家店当晚一顿饭的人均最低消费为1888元人民币。

1月3日有“爆料王”之称的樵夫在twitter上称,上海外滩发生踩踏事件时,有关人员找韩正汇报,但却找不到踪影。最后找到后,发现他正在与一位女主持谈工作。

《动向》报导称,杨雄在当晚招待党外人士欣赏歌剧已经回家,11点就睡觉了。另外副市长、公安局长在事发时已经进入梦乡,五位公安局副局长也没有一人在新年夜值班。

6日,中共全国安全生产电视电话会议提出,上海外滩群众踩踏事件,不属于安全生产事故。属于群众自发聚集公共安全事件。

目前,由上海市各相关部门组成的调查小组仍然在对事故原因进行调查,上海方面还未就事故原因作出结论。上海踩踏惨剧如何问责,是否涉及刑事追责,大陆民众都在拭目以待。可以推测,如果上海官员被从轻发落,将会在民间掀起轩然大波。

相关文章
评论