中共《国安法》欲加香港?梁爱诗言不适合

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月21日讯】(新唐人记者任浩综合报导)中共会将尚在讨论中的《国安法》强加给香港?香港前律政司长、人大《基本法》委员会副主任梁爱诗明确表示不适合,除非香港发生战争等意外。

近日,身兼港区人大代表的工联会理事长吴秋北,提议将中共当局正在审议的《国家安全法》引入香港,称在香港未就《基本法》23条立法前,让《国安法》条文以附件形式纳入《基本法》。

对此,梁爱诗明确表示《国安法》与《基本法》23条完全是两回事,《基本法》第23条的规定为:“香港特区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”

梁爱诗介绍,《基本法》23条的要求立法内容与中共刑法中的“危害国家安全罪”的处理方法贴近。目前,中共原《国安法》去年11月已经废除,而新《国安法》草案仍在讨论中,在未知内容的情况下就将中共《国安法》引入香港,不合适。

梁爱诗说,除非香港发生战争或危害国家统一与安全的事件而进入紧急状态时,中共当局才会下令在香港实施某项法律,而且就算这种情况发生,也不一定实施《国安法》。

香港《基本法》23条立法一直遭遇社会阻力,2003年曾有50万香港市民走上街头抗议,让这项立法搁置。

这次吴秋北的提议,无悬念地遭到民主派和建制派政党的一致反对,特首梁振英也在撇清,说:“就《国安法》的问题正如我刚才所讲,特区政府没有这方面的研究,没有做任何准备。亦包括早两天我答大家一个问题,23条立法我们也未有这方面的计划。”

工党主席李卓人表示:“吴秋北作为人大代表,竟然提出要引进国安法加诸于香港,是直接破坏香港一国两制,要剥夺香港人的自由。”

港区全国人大代表田北辰也说:“我当然不会支持,我不相信36位港区人大中会有太多人会支持。”

相关文章
评论