中共对VPN服务展开新一轮封锁 是因为这个?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月24日讯】中国大陆流行的翻墙工具之一“网路代理服务”(VPN),最近遭到中共当局新一轮封杀,多家VPN公司通知用户,VPN的很多服务可能都会受到影响。中共党媒宣称:因为VPN影响了中国的网路空间主权。评论认为,中共封杀翻墙工具与权斗有关。

VPN是虚拟专用网路(virtual private network)的简称,允许使用者可以绕过中共当局的网路审查——“防火墙”浏览被中共封锁的facebook、YouTube或查阅Gmail的邮箱等。

多家外媒报导,中共当局专为资讯审查而设的网路防火墙(the Great Firewall),最近已悄然升级,技术上将可覆盖所有外国提供的虚拟专用网路(Virtual Private Network,VPN)。

有网路专家指,有关技术是直接在网路关口上设置筛检程式,大陆网民日后想“翻墙”浏览被当局封锁的各类外国网站,将难上加难。

在中国开公司的罗宾森(Richard Robinson)向美联社介绍,对VPN的管控对中小型外国企业影响尤其大。因为许多大型企业能够支付起互联网专线。

一名供应商Golden Frog在其博客上写着,许多VPN服务都受到管控的影响;另一名VPN供应商Astrill也通知其用户说,相关管控今年已经开始影响用户在iPhone上登陆Gmail邮箱等服务。

中共喉舌《环球时报》英文版也援引Astrill称,今年开始,使用IPSec、L2TP/IPSec和PPTP协议的设备无法访问它的服务。

另一家VPN服务供应商VPN Tech Runo早前称,从去年12月31日开始它的很多IP位址已被遮盖,部分地区使用L2TP协定的用户也连接不了其服务器

一名不愿具名的服务支援员22日透露,受影响的主要是iOS设备,其它使用不同协议的设备如Macbook仍能正常工作。这名员工补充说是因为防火长城的升级,可惜不知道这将持续多久,但他还说。公司有其他解决方案。

路透社称,StrongVPN和Golden Frog公司的相关服务也受到影响。

中共封锁PN软体或与权斗有关

《环球时报》引述大陆网路安全专家秦安向的话声称,是否要关闭VPN以及如何关闭他们,与中共网路治理能力紧密相关。当局显然不能忽视这些服务,因为它们影响了网路空间主权。比如,可以被用作达成某些不明目的的捷径是一定要被封的,即使封掉可能会影响其他使用得当的人。

上个月底以来,谷歌的Gmail邮箱和其他服务在中国大陆无法正常访问和登陆。日前中共网路管控机构“国信办”,关闭了133个微信公众账号。中共军报发社论称,这些微信公众账号,意图从根本上动摇中共的执政地位。

美国加州大学伯克利信息学院副教授肖强向美联社表示,目前正值中共的政治敏感时期,中共当局正在调查被控贪污的高官。有关中共高层的政治谣言和信息不断出现在国外网站上,和外国VPN软体被封锁有明显的关系。

多名大陆网路安全专家对香港《明报》说,以大陆现有技术,已经可以做到定点或全面遮盖外国VPN软体。中国最大国家资讯安全重点实验室电子科技大学电脑学院教师秦志光表示,有关技术相当于在闸道器(Gateway)上设置筛检程式,道理如同“在公路上面设置交通枢纽关卡一样,不管你什么车都可以拦下”。

这意味着防火墙毋须找出每个VPN软体提供商,并封锁其IP地址,而只需在网路传输过程中,发现VPN使用量,并将之封锁。

相关文章
评论