中共钓鱼岛附近建军事基地 非对台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月30日讯】(新唐人记者任浩综合报导)1月29日,中共当局再度澄清,在靠近钓鱼岛的南麂岛修建军事基地,并非针对钓鱼岛,更不是针对台湾。

中共国防部发言人杨宇军,29日在例行记者会上回答记者有关南麂岛的军事基地事宜时表示:“不论认为它是针对钓鱼岛还是认为针对台湾,这两种推测都是不对的。我们认为,在两岸关系和平发展的形势下,炒作所谓大陆对台军事威胁,是与两岸关系和平发展的良好势头和气氛背道而驰的。”

过去的1个多月来,国际媒体以及港台新闻广泛关注中共在南麂岛的军事基地建设。南麂岛位于浙江东南外海,在具有主权争议的钓鱼岛西北约300公里处,距离台湾约150公里。日本驻有自卫队的冲绳岛,距离钓鱼岛则超过400余公里。

去年12月22日,日本共和社报导,中共在南麂岛正在修建军事基地。岛上之前只有少量海军驻扎,2013年前后开始进驻空军,到去年12月已经安装了最先进的雷达设备,正在修建共有10个停机坪的直升机机场,以及铺设军用高速通信网。未来,中共还计划2015年在南麂岛列岛修建一条军机跑道,之后部署陆军等。

这一消息除了引来国防争议之外,还有生态争论。

中共官方数据显示,南麂列岛隶属浙江省平阳县,由大小52个岛屿组成,1990年成为中国首批5个海洋类型的自然保护区之一,是中国唯一的国家级贝藻类海洋自然保护区,被誉为“贝藻王国”,于1999年被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区网络。

人们担心南麂岛军事基地将破坏当地的生态。

相关文章
评论