国际刑庭:塞克两国均未犯种族灭绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年02月03日讯】周二(3号),联合国国际刑事法庭裁决,在20世纪90年代初期的巴尔干战争中,塞尔维亚和克罗地亚双方,都没有犯下大屠杀罪。这项裁决,为这起持续了15年的诉讼案划上了句号。

国际刑事法院法官彼得•汤姆卡:“法庭的结论是,克罗地亚未能举出足够有力的证据,来证明塞尔维亚犯下种族灭绝罪行。”

国际刑事法院法官彼得•汤姆卡宣布,两国军队犯有诸多罪行,然而双方都未能提出有力证据,来证明对方意图进行种族灭绝。

他还表示,法庭鼓励双方向战争受害者提供适当补偿,以巩固地区和平与稳定。

1991到1995年间,在前南斯拉夫解体过程中,巴尔干地区爆发战争,塞尔维亚被控对克罗地亚人进行种族清洗,致使大批克罗地亚人无家可归、财产被毁,约2万人丧命。

克罗地亚在1999年向国际法院提起诉讼,要求获得经济赔偿。而塞尔维亚在2010年进行了反诉,称大约20万塞尔维亚人在克罗地亚的军事入侵中被迫逃离家园。

两国都表示将接受国际刑事法庭的裁决。

也有人担心,尽管塞尔维亚和克罗地亚两国关系近几年有所改善,但这项裁决是否会引发地区局势紧张,还很难说。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论