传涉徐才厚案 2名卸任中共上将被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年2月5日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)就在外界关注中共前军委副主席徐才厚案将何时开审之际,目前又有消息传出,与其相关的2名卸任军中上将被调查。有分析认为,徐才厚案仍在蔓延。

香港《明报》2月5日援引北京人士消息,2013年7月卸任中共国防大学校长的王喜斌上将和2014年8月卸任中共副总参谋长的侯树森上将,因牵涉徐才厚案,目前正被中共当局调查。

从公开的履历看,二人都是东北籍贯,与徐才厚有着地缘关系。王喜斌是黑龙江宁安人,曾任第27集团军军长,北京军区参谋长,2007年9月任中共国防大学校长;侯树森是辽宁阜新蒙古族自治县人,自入伍服役,一直在沈阳军区。曾担任沈阳军区联勤部部长,沈阳军区参谋长等职,2009年7月,擢升副总参谋长。

二人获取军衔时间,都在徐才厚任内。王喜斌2007年7月晋升为中将军衔,2010年7月晋升为上将军衔;侯树森2007年7月20日,晋升中将军衔,2011年7月23日,晋升为上将军衔。

2009年7月,在刘镇武上将退休后,侯树森从沈阳军区参谋长破格提升至中共全军副总参谋长。按中共军中人事惯例,从其它军事机构直接调任副总参谋长的,多为大军区正职;副职将领,一般是以“总参谋长助理”作为过渡,而后才能升为副总参谋长。因此,侯树森的晋升,被媒体评论为“火箭式”晋升,实为罕见。

此前有媒体报导称,辽宁阜新一大老板在接受调查时,供出了侯树森是他向徐才厚行贿1,000万人民币(约合162万美元)的牵线人。

深挖徐才厚案 或触及江泽民

香港《动向》杂志报导,因癌症恶化,原定2015年1月12日开庭审理的徐才厚一案,被迫延期。

徐才厚自2014年3月被隔离调查,仅3个月后就在中纪委内部结案,受到开除中共“党籍处分”,并移送司法机关;又隔3个多月,侦查终结,称徐才厚对犯罪事实供认不讳。办案速度之快,外界认为异乎寻常。

2014年11月,习近平在古田全军会议上第一次公开提到徐才厚,强调要反思徐才厚的教训,肃清徐在军队中的影响。

2015年1月15日,中共中纪委五中全会后,中共军方公布16名因涉贪腐被查的高级军官名单,他们的级别由正师级至副国级,军衔则从大校到上将,规模之大,令外界震惊。

日前,中共利用党媒发文再次强调反腐败不存在“铁帽子王”,有分析认为,习近平王岐山在加快反腐步伐,矛头已经直指中共前党魁江泽民。

本次传出卸任上将被查,虽尚未得到中共军方证实,但外界普遍认为,中共军中反腐还会有更大震荡。

相关文章
评论