机师105秒救台北 市长柯文哲哽咽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年02月06日讯】失事客机在坠入基隆河之前,机长曾经努力拉抬飞机,并在空中三次大幅度转弯,避开了台北人口稠密地区。不少市民发帖感谢机师当机立断,否则,伤亡后果难以想像﹔台北市长柯文哲,在谈到殉职机师时,更是忍不住哽咽。

台北市长柯文哲:“昨天那个驾驶还是尽力了。”

客机失事第二天,更多细节出炉,台北市长柯文哲,还有众多台湾网民,都感谢机师,在危机时刻的果断操作。

台湾复航GE235小型客机,4号上午10点52分,从台北松山机场起飞,一分钟后,速度和高度,就突然下降﹔2分钟后,机长就发出紧急求救信号,

“Mayday, Mayday, Engine flameout(紧急求救,发动机熄火)”

“请你再飞一次,这里是台北塔台。”

从下降,到坠落,前后只有短短105秒,短暂的瞬间,机长3次操作飞机,躲开台北市人口最稠密的地区。直到最后10秒,为了避开高楼大厦,还侧身反转90度,和公路桥擦撞,才坠入基隆河。

台北市长柯文哲:“因为那个飞机翼擦到那个环东(高架桥),你想想看,如果他当时坠毁在环东,整个(交通)大动脉就断掉一条,还有一点,他离那个高压电线只差50公尺。”

客机坠毁前画面,定格看,飞机的两个螺旋桨,明显没有同步运作,尤其是左侧螺旋桨,几乎已经失去动力。

美国运输部前监察长Mary Schiavo说,高度确信机师在最后的操作,救了许多人,这次空难如果没有风力影响,机师可能有机会迫降成功,让更多人生还。

被称赞“救了台北”,现年41岁的正驾驶廖建宗出身贫寒,父母早年在夜市摆摊卖衣服,为了分担家计,他努力考上空军,退伍后如愿成为民航机师。

如今他本人不幸殉职,身后留下一个9岁的儿子,有台商感佩他在最后时刻,尽力减少伤亡,希望能负担他的儿子,未来一生的学杂费。

复航客机惊魂一刻的原因究竟是什么,昨天下午,记录客机关键数据的黑匣子就已经找到,台湾飞安会说,最快6号,就可以公布初步调查报告。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论