深入江派腹地 习近平智囊升任发改委副书记

【新唐人2015年2月7日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)被视为中共总书记习近平重要财经智囊的刘鹤目前已升任(中共)国家发改委党组副书记。外界注意到,从2013年下半年以来,近20名现任或曾任发改委官员相继落马,显示发改委这一块过去长期被中共前党魁江泽民派系势力把持的地盘正遭到北京当局的大清洗。因此,刘鹤这次的职务履新被认为是习近平抢攻发改委这一中共经济战略中关键的一步。

据中共官方媒体报导,2月6日,(中共)国家发改委在其官方网站上发布了题为《刘鹤主持召开委内改革工作会议》的新闻报导,显示原(中共)国家发展和改革委员会副主任刘鹤已是发改委党组副书记。目前刘鹤还同时担任著中共中央财经领导小组办公室主任。

刘鹤被外界视为习近平重要的财经智囊,习近平曾称其是“非常重要”的人。据公开的资讯,2013年5月,习近平曾向来访的美国国家安全顾问多尼隆(Tom Donilon)介绍身边的一位身材高大的助手时说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”

资料显示,现年62岁的刘鹤,曾在美国哈佛大学和Seton Hall大学工商管理学院学习,并在哈佛大学肯尼迪学院获得MPA学位。长期以来,刘鹤都是中共经济政策的制定者与参与者之一。因此,刘鹤这次在中共国家发改委中职位的晋升受到海内外媒体广泛的关注。

习、李、王向江派腹地发起冲锋 中共发改委至少有19名官员相继落马

长期以来,中共的财经系统一直由江泽民派系势力所控制。前发改委主任张平被外界视为江派的代理人。海外中文媒体曾披露,江派通过对国开行、中石化、中海油、发改委等体系的运作,掠取了巨额黑金。曾任中共国家发展和改革委员会副主任、党组成员,国家能源局局长的落马贪官刘铁男就被认为是江泽民的一个重要马仔。

2013年5月,中共发改委原副主任刘铁男与妻子郭静华被中纪委带走,拉开了习、王联手在中共发改委掀起风暴的序幕。此后,发改委的一批官员相继因涉贪被调查,其中包括:发改委就业和收入分配司原司长张东生、发改委价格司原司长曹长庆、原发改委工业司副司长兼产业协调司巡视员熊必琳、发改委下属能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平、发改委价格司司长刘振秋、副司长周望军和李才华等。

2014年10月7日,大陆法治日报社主办的《法制周末》报导称,据不完全统计,自去年5月至今年9月,共有19名现任或曾任发改委系统的中共官员落马。中共十八大以来,发改委系统中“栽下马”的官员数量在国务院25个组成部门中最多。

事实上,习、李、王在财经领域的布局早从“深化改革领导小组”建立之初就已开始。

2014年1月22日,中共总书记习近平对外公布“深化改革领导小组”人事组成,习近平任组长,中共国务院总理李克强任第一副组长。

2014年3月,中共发改委再次出现大变局,张晓强、杜鹰不再担任发改委副主任职务。郭声琨原副手、中共广西党委常委兼区政府副主席林念修被提拔为发改委副主任。

海外舆论分析,习、李当局一方面通过深改小组从江派手中夺权,一方面不断将己方人马安插进发改委,同时以反腐名义在发改委系统密集抓人,这一切都显示江派在财经领域逐渐失去操控权。

相关文章
评论