7月内2空难 失事复航空姐超时工作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年02月07日讯】复兴航空7个月发生2起重大空难,北市劳动局劳检发现,确实有空服员超时工作,更有复航机师抱怨,大家都很累,因为人力不足,导致休假少、工时长,有时候放假还会被临时召回,希望权责单位能加强监督。

复航飞机起飞,机师、空服员面带笑容,但微笑底下,藏着超时工作的疲累,坠机事件发生后,外界质疑,是不是五名机组员过劳酿灾,台北市劳动局, 赶紧前往劳动调查。

北市劳检处长邹子廉:“机师的部分,最近两个月都出勤正常,不过两位空姐个有几天超过工作时间。”

空勤人员属于责任制,依法每个月工时上限是240小时、每天不得多于12小时,但两名空姐,都各超过数十分钟到一小时,劳动局将依法开罚2到30万元,而且这并不是个案,有机师爆料,复航本来有约180名机师,虎航及威航两家廉价航空成立后,挖走超过20人,一下少了一成人力,导致人手不足,休假少、工时长,有时候放假还会被临时召回,2012到2014年,复航就多次被查到超时加班、未给加班费、假日出勤也没有给双倍工资等等违规事项。

北市劳检处长邹子廉:“我们也认为,差12小时到假的在我们业界应该算是有部分情况是这样子的,比例不算特别高,可是我相信他们会有这样的趋势。”

复兴航空总经理吴沪生:“那个是因为我们以前的记录,我们把它翻出来,我们做整个的调整,所以我们报到局里面,根据报告,我们有两个超时几分钟到几小时,其他的我们一切都是按照规定来做。”

复航轻描淡写,但超时工作可不是支微末节,劳动部将成立专案小组,针对航空业实施大规模劳动检查,不让疲累成为飞安隐忧。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论