【全球新闻】2月16日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年02月17日讯】【全球新闻】2月16日完整版

提要
美国东北部遭遇破纪录冰冻 风雪移往中南部
埃及21名基督徒遭恐怖组织伊斯兰国斩首 发动空袭报复
新年期间云南或有恐怖袭击 美国驻华使馆发出预警
神韵在明州压轴演出继续爆满 主流观众为之倾倒

美东北遭破记录酷寒 中南部再遇强暴风雪

经过一个周末的肆虐,冬季风暴给美国东北部带来了破记录的寒冷天气。气象部门表示,这股冰冻的暴风雪目前正袭击美国中部,预计将在周二向中大西洋区域前进。

星期一,美国东北部的民众可能会觉得异常寒冷。气象部门称,纽约的气温降至摄氏零下15度,超过了2003年2月创下的最冷记录。而华盛顿DC也以摄氏零下14度打破了1987年的记录。

不过,全美最冷的地方可能要数纽约的水城(Watertown),那里气温已经降至摄氏零下36度。

波士顿地区上周末的降雪量达到30釐米,使今年2月成为该城市历史上降雪量最多的月份。

气象部门表示,目前这股冬季风暴正在向西北方向移动,为密苏里州、肯塔基州、阿肯色州等中南部地区带来强风暴雪天气。

辛辛那提的降雪量已经达到25釐米,当地发生多起交通事故,大学因暴雪而关闭。

而阿肯色州则在一夜之间银装素裹。该州橡树草地公园总统日的赛马自2006年以来第3次被推迟。

根据美国航班资讯追踪网站flightAware的资讯,各航空公司在周一取消了超过1600架航班。

国家气象局警告,低温冰冻天气非常容易造成皮肤冻伤,因此呼吁人们外出时注意保暖,并尽量量减少外出。

新唐人记者周琪综合报导

风雪连袭波士顿 华人祈福新年

中国新年就要快到了,大家都开始忙着准备、采置年货,在被风雪连续席卷的波士顿,那里的华人都做哪些过年准备呢?当地的经济会不会受到暴风雪的影响?来看记者梅茜从波士顿发来的报导。

在我身后是波士顿华埠的标志性建筑——大牌坊。往年的这个时候,为了方便华人置办年货,中国城都要开放花市。但是因为上周末的暴风雪和降温天气,今年的花市不得不被取消。

两位华人在中国超市门口的采访,表示虽然有风雪,但是和家人在一起过年就很幸福。他们祝愿在新的一年有一个健康的身体,平安的一年。

国家气象局发出了对波士顿地区的特别寒风警告,寒风将使气温下降到-31摄氏度的时间持续3小时。上周末的暴雪增加了5至8英寸的地面积雪,目前大波士顿范围的累计积雪以达到95.5英寸。

连续的降雪和低温天气给麻州的商家带来的经济损失达十亿美元以上。再加上上周末的暴风雪正值情人节,公交系统停运,当地餐馆,花店和巧克力店的生意再受重创。

麻州州长贝克呼吁本周为情人节周,又恰巧是学校冬假周,希望大家多出来到当地商店购买商品,参与社区活动,支持本地经济。

看来今年的中国新年的确很特殊,虽然暴风雪来势不小,但波士顿华裔居民祈求一个幸福安康的新年,这个心愿是一样的。祝愿波士顿华裔居民平安度过风雪年。

新唐人记者梅茜波士顿报导

21基督徒被斩首 埃及空袭报复ISIL

在伊斯兰国恐怖组织(ISIL)周日公布斩首21名埃及基督徒的录像后,埃及在周一凌晨便迅速展开报复行动,与利比亚军方一同对位于利比亚境内的ISIL组织发动空袭。

斩首录像公布仅几个小时后,埃及军方便迅速出击,首次对ISIL组织实施空袭,轰炸了ISIL在利比亚东部据点德纳的训练基地和弹药库。

利比亚军方称,凌晨的空袭中有大约50名ISIL武装分子丧生。

而埃及官员表示,在第一波空袭之后,还会有第二波空袭,也显示出埃及总统塞西扩大攻击ISIL的决心。

周一,埃及总统塞西赶往埃及最大的教堂,向被ISIL杀害的基督教徒致哀。埃及政府也宣布为这21名基督徒举国哀悼7天。

同一天,部分遇害基督徒的家人为惨遭杀害的亲人举行了葬礼,但由于遇害者的遗体还在利比亚,葬礼只能在没有遗体的情况下进行,数百名悼念者聚集教堂内外表达哀思。

埃及已经向以美国为首的联军呼吁,除了打击在伊拉克和叙利亚境内的ISIL组织之外,也不要忽略利比亚境内的ISIL武装分子。

新唐人记者乔安综合报导

停火协议再落空 乌东战火依旧

原定周日零点生效的新明斯克协议,在乌克兰东部持续不断的战火中再次陷入失效。乌克兰政府周一表示,在明斯克协议生效之后,仅顿涅茨克的亲俄叛军就对政府军发动多达112次袭击。

乌克兰外长克林金:“我们和乌克兰军队完全在遵守停火机制,但不幸的是,过去24小时内,来自顿涅茨克的恐怖份子发动了112次袭击。”

过去几周来一直陷入激战的东部城市德巴尔切夫,同样没有任何的停火迹象,亲俄叛军誓言要夺下这座城市。

亲俄叛军:“关于德巴尔切夫,我们一定会夺下来。”

盼望这次停火协议能够真正生效的民众,不得不再次面对失望。

乌东战区居民:“所有商店都关了,东西都被毁了,屋顶被掀掉了,我们尽量撑著活下去,希望这一切赶快结束,我们再也无法忍受这些轰炸和炮击了,我们太累了。”

基辅军方消息人士透露,自停火协议周日生效以来,已有5名乌克兰士兵在袭击中丧生,另有25人受伤。

眼看亲自斡旋达成的停火协议再成泡影,德国总理默克尔承认乌东局势依然十分脆弱,很难找到解决办法。

德国总理默克尔:“……显然还有很多工作要做。我总是说,无法保证我们的努力一定会成功。那将是一条极其艰难的路。”

记者:“同时,欧盟已经扩大了对俄罗斯的制裁,新的制裁名单上包括19名个人以及9个企业。”

新唐人记者安娜乌克兰基辅报导

延期救助计划 希腊欧元区谈判未果

希腊债务问题是周一欧元区财长会议上继续讨论的话题,不过,当天,还是没有希腊达成一致。

欧元区主席迪塞尔布洛姆:“事实上,在如何调整救助计划上还没有共识,以及新任希腊政府能够实施多少计划,对希腊当局来说最好的办法就是寻求计划的延期。”

欧元区主席迪塞尔布洛姆表示,一直在进行的救助计划的讨论,以及未来对希腊的进一步安排,都需要更多的时间。

希腊政府一直希望能摆脱目前的财政紧缩计划,来促进其发展。上个星期就表示,不接受延期救助计划。

但是,欧元区主席迪塞尔布洛姆认为,只有希腊政府同意延期救助计划,才可以讨论在救助计划中的一些灵活性,包括希腊政府提出的替代方案等。而且延期救助计划也是有条件的。

如果2月底之前达成不了一致,希腊将面临债务违约,可能被迫退出欧元区。

欧元区主席迪塞尔布洛姆:“现在是取决于希腊当局来决定是否想要延期。”

目前希腊政府只有一周的考虑时间,否则在程序上,延期救助计划在2月底之前将无法获得欧元区的批准。

新唐人记者杨立新比利时布鲁塞尔报导

港重流感暴增至300例 死亡逾200

截至周一中午的24小时内,香港又新增6宗和流感相关的死亡案例,还有3人生命垂危。今年以来,至今已有210人因流感丧生,还有90人病情严重。

香港今年的流感疫情比去年更为迅猛。去年共录得266宗严重感染案例,其中133人死亡。卫生防护中心表示,流感目前仍处于活跃阶段,整体尚未到达顶峰。香港今冬流感的主要病毒类型是H3N2。由于世卫误判,今年的流感疫苗未能及时研发,目前效用只有46%。

敏感时刻 美驻华使馆警告:云南或遭恐袭

中国新年将至,美国驻华大使馆发布安全公告称,云南昆明在新年期间可能遭遇恐怖袭击,提醒在华的美国公民注意安全风险。去年3月1号,昆明就曾发生恐怖袭击事件,此次可能再度面临恐怖袭击风险,中共当局却至今没有向民众发出预警。

美国驻华使馆2月13号发布安全警告,称注意到媒体报导指,云南昆明在新年期间可能遭遇恐怖袭击,大使馆无法核实消息的准确性,但提醒在中国旅游的公民,要注意周围环境和安全。

在此之前,有大陆网民2月7号将一张中共军方成都军区昆明总医院的通知传上网。 通知说,收到公安通报,近期一些维吾尔宗教极端份子,可能会在昆明,采取炸弹袭击、刀斧砍杀和汽车冲撞等方式,袭击人群密集的场所。

去年3月1号晚9点,昆明火车站就发生过一起砍杀平民的恐袭案,造成31人死亡、141人受伤。

事件发生在中共一年一度的“两会”前夕,引发外界质疑,案件背景复杂。

去年,中国各地层发生多起暴力或恐怖袭击,3月1号昆明砍杀案后,4月30号,乌鲁木齐火车南站发生爆炸,3死79伤;5月6号,广州发生砍杀案,6人受伤;5月22号,乌鲁木齐早市发生砍杀爆炸案,43死、94伤。

此次昆明可能再次面临恐怖袭击,中共官方截至目前,仍未发布公开预警,而新年返乡人潮,加上假期渡假热,外界担忧,中共瞒报安全隐患,可能加剧潜在的伤亡风险。

重新测量 华盛顿纪念碑“矮”一截

位于美国首都华盛顿的地标建筑华盛顿纪念碑,在屹立了一个多世纪之后,周一被突然宣布,比130年前矮了10英寸。

为纪念开国总统乔治•华盛顿而建立的华盛顿纪念碑,在1884年建成时的测量高度为555英尺51/8英寸。但是美国国家海洋和大气管理局在使用最新的测量标准和技术之后,测量出华盛顿纪念碑的高度比建成时缩短了10英寸。

由于不知道130年前测量时的起点和标准差,因此很难对这两个不同的测量结果作比较,但美国海洋和大气管理局表示,130年前的测量数据其实已经相当精准,令人钦佩。

梁振英再爆丑闻 涉以权为子谋利

特首梁振英涉嫌不合法收取澳洲UGL公司半亿的涉贪丑闻疑云未释,又爆出丑闻。有传媒报导,梁振英近日促成商人刘鸣炜,向儿子梁传昕就读的瑞典卡罗琳医学院捐款近3.9亿港元。有政党批评梁涉嫌严重的利益冲突,要求廉署主动调查,并会在立法会提出质询。

香港《壹周刊》的报导,质疑梁振英利用委任刘鸣炜做副局长这个“秘密底牌”,为正在该医学院进行博士后研究的儿子梁传昕的未来工作铺路。

梁振英并未亲身交代事件,只是透过特首办发声明予以否认。

民主党强烈批评梁振英涉滥用行政长官身份,替其子工作的海外机构筹款,瓜田李下,涉严重利益冲突。

曾任廉政公署调查主任的民主党总干事林卓廷形容,今次事件很像大陆官场的权钱交易。

民主党总干事林卓廷:“大陆高干的子女经常在外国的投资机构做高层,大家想像下如果大陆高干跟大陆富豪不断去说这个机构很好,这不是严重利益冲突吗?这是很严重的角色利益冲突。”

林卓廷表示,梁振英涉嫌以权谋私,这是公职人员行为失当的罪,要求廉政公署主动调查事件。

民主党总干事林卓廷:“不可以不了了之,我们香港不能大陆化,不能容许权贵利用他的身份去谋取个人利益。”

民主党将在立法会对事件提出质询。

新唐人记者林秀宜在香港报导

2月16日全球看中国

1. 德国之声
苏荣:马年落马的最后一只“虎”

周一,前中共政协副主席苏荣因涉嫌受贿,滥用职权等严重违纪问题被开除党籍公职移送司法处理,中纪委称,苏荣大肆卖官鬻爵、严重腐败,并支持、纵容亲属擅权干政,谋取巨额非法利益。去年6月14日被捕的苏荣被认为与周永康关系密切,也是前政治局常委曾庆红的心腹。

2. 美国纽约时报
中国海关将引入“嗅钱犬”

中共官员携巨款外逃日益增多,中国海关计划从新西兰引进“嗅钱犬”训练项目,让训练有素的狗狗,在边检处检查、拦截有可能携带现金出逃的贪官。

3. 美国华尔街日报
信仰和健康成中国富人新追求

信仰和健康成为当前中国富人追寻的新财富,他们开始参加哲学课程、参禅修行,在资产超过100万美元的富人中,有一半人信仰某种宗教,而资产超过500万美元的富人,60%称自己有宗教信仰。 尽管中共推崇无神论,很多中国人还是渴望了解宗教,意识到身心健康对生意也有帮助。

4. 美国之音
中共封杀历史微信号 担心苏联崩溃重演

中共对意识形态的严控进入白热化,网信办日前关闭了133个微信公众账号,这些账号上刊载着中共历史上的罪行,吸引了大量读者,并被广泛转发。当局担心民众自由讨论历史将威胁其执政合法性,重演东欧共产体系的崩溃。

神韵明州压轴场大爆满 主流倾倒

2月15日下午,美国神韵巡回艺术团在明州明尼阿波利斯进行最后一场演出,奥菲优姆剧院再次座无虚席。观众盛赞神韵别具一格、无可匹敌。

美国神韵巡回艺术团在明尼阿波利斯的最后一场演出再次全场爆满。

首席财务官Mark Groff:“我绝对喜爱神韵,几年来都听说神韵 今年决定来了。真是精彩纷呈,颜色壮丽辉煌。”

观众Mary Govoent:“女演员好似漂浮在云端,非常令人振奋,美丽的音乐,服装蔚为大观,五彩缤纷。我非常喜欢神韵,美好无比。”

首席财务官Mark Groff:“神韵比其他任何演出都别具一格,我们看过很多演出,没有与她相匹敌的,我非常喜欢她,充满能量、令人振奋,神韵确实填补了我未知的空间,你可以读书、看电视,但你看不到神韵这样的精彩,富有能量、美丽辉煌,非常有教育意义,神韵蕴含的慈悲能量和美丽辉煌,是无法从电视或文章中找到的。”

新唐人记者李欣美国明尼阿波利斯报导

2月16日财经速瞄

1. 2014全球上市大公司股利创新高

英国投资管理公司亨德森今天公布,2014年全球大型上市公司支付给股东的股利,较2013年成长11%,达1兆1670亿美元,创新高记录。其中北美地区成长15%,达3920亿美元,领先全球。

2. 银行巨头汇丰助逃税 涉案账户900亿欧元

国际调查记者联盟(ICIJ)公布报告,全球银行业巨头汇丰银行(HSBC)利用在瑞士控股的私人银行帮助10多万富人逃税。多国政府正在考虑对汇丰银行进行调查。比利时法官考虑,对汇丰银行瑞士分行的董事们发出国际逮捕令。 汇丰涉嫌逃税的账户总金额超过900亿欧元。

3. 日本摆脱衰退 增长仍乏力

日本2014年第四季财报显示,日本经济从衰退中复苏,但远低于预期。2014年第四季,日本经济年化增长率为2.2%,环比增长0.6%,低于经济学家0.9%的预期。为促进消费开支,日本政府正向各企业施加压力,要求提高工资水平。

4. 中俄乌黑客网上“抢银行”十亿美元

电脑安全杀毒软件公司卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)公布报告,从2013年起,黑客针对各地金融机构的网路抢劫,约导致10亿美元的直接经济损失。绝大多数黑客来自中国、俄罗斯和乌克兰境内。79%的银行CEO称黑客的威胁影响公司成长,这一比例在普通公司中是61%。

2月16日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 18,004.77 涨91.41
上海综合 3,222.36 涨18.54
台湾加权 休市
香港恒生 24,726.53 涨43.99
印度BSE 29,135.88 涨40.95

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 6,857.05 跌16.47
英国FTSE 6,857.05 跌16.47
道琼斯 休市
标普500 休市
纳斯达克 休市

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.2862 跌
美元:日圆 118.4060 跌
美元:人民币 6.2487 涨
欧元:美元 1.1352 跌
英镑:美元 1.5364 跌

小旋风突袭日小学 学童惊叫奔逃

日本神奈川县最近几日天气不稳,当地民众连续两天看到疑似龙卷风的惊人气旋。而在14日,一股小旋风更是突然出现在相模原市一所小学的操场上,把正在踢球的小学生吓的四处逃散。

“快逃!快逃!”孩子们突然惊声尖叫着四散逃开。而在前一秒钟,他们还在校园的操场上进行激烈的足球对决。

原来操场中心,突然出现一股白色气旋,卷起尘土快速移动。

这股小旋风的威力似乎还不小,直接将球门掀翻在地。

校方称,受到惊吓的孩子们随后躲进教室避难,所幸没人受伤。

气象专家解释,当地天气太过干燥,加上风很强,很容易引发这样的小旋风。

新唐人记者周琪综合报导

天后滨崎步当嘉宾 JJ演唱会宣布合作歌曲

歌手林俊杰台北小巨蛋演唱会,请到日本天后滨崎步,两人合唱滨崎步经典歌“Seasons”,也宣布合作新歌“礼物(Gift)”。

一身白色长礼服亮相,天后滨崎步专程从日本飞来台湾,当JJ林俊杰的演唱会嘉宾。

歌手林俊杰一开唱,立刻引起粉丝尖叫,两人合唱滨崎步的经典歌曲“Seasons”。

两人合唱让台下的观众听得入迷,林俊杰也当场宣布两人有合作计划,最近正如火如荼,录制歌曲,新歌歌名就叫做“礼物”。

歌手滨崎步&林俊杰:“新年快乐 JJ很帅。”

林俊杰教滨崎步用中文说新年贺词,还趁机要他称赞自己很帅,林俊杰演唱会嘉宾,还不只一位。

童星Kimi:“我是Kimi。”

艺人林志颖&童星Kimi:“十七岁那年的雨季,我们有共同的期许。”

虽然只有几句但kimi的可爱模样,让台下的观众们都融化,连JJ也说有机会也想生一个。

连续两天在小巨蛋开唱,陪一万多位歌迷度过浪漫情人节,新年就要到了,林俊杰说,期待用音乐继续温暖粉丝的心。

新唐人亚太电视陈辉模、张媛婷台湾台北报导

欧洲议会绿党共同主席中国新年拜年

欧洲议会绿党共同主席中国新年拜年。

欧洲议会绿党共同主席菲利普•兰伯

我叫菲利普•兰伯,是来自比利时的欧洲议会议员,欧洲议会绿党共同主席。我祝所有的中国公民,地球上的所有中国人,新年快乐!我希望这一年对中国来说,会是一个对外公开的一年。我们需要中国能成为国际的一部分,要对国际社会开放,这是我对所有在中国和海外的华人的祝愿。

相关文章
评论