【禁闻】复旦和人大被点名 或涉陈至立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年02月27日讯】中国大陆两所高校中国人民大学和复旦大学,日前被中共中纪委点名,分别在招生和校园工程等方面存在腐败问题。有分析指出,对这两所高校的腐败展开调查,将不可避免地涉及曾推行教育产业化政策的江泽民情妇陈至立,这或许也是习近平阵营清除江泽民集团势力的一环。

据中共《新华网》23号报导,中央纪委驻教育部纪检组副组长、监察局局长徐开濯近日表示,教育系统反腐败工作责任重大,要抓住招生、基本建设、物资采购和校办企业等重点领域。

报导说,中央巡视组发现,中国人民大学在财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节。

报导还提到,复旦大学江湾校区基建工程严重违规,存在安全和腐败隐患﹔校办企业管理中,“一手办学、一手经商”的现象突出等。

时事评论员邢天行:“实际上是习近平在显示他反腐在向全面和纵深发展,同时因为这个教育腐败,尤其是高校招生和其他方面的腐败,老百姓都是心知肚明的,很无奈。”

时事评论员邢天行指出,上海是中共前党魁江泽民的老巢,较难动它,所以习近平另辟蹊径,从上海复旦大学开刀。

邢天行:“他从复旦大学腐败问题着手,等于说是另辟蹊径,你看他提出,校办企业管理当中现象是‘一手办学、一手经商’,其实这个现像在中国的所有大学当中是非常非常严重的,校办企业经商的问题,它的政策的来源主要是从江泽民的姘头陈至立,主抓教育开始提出来的教育产业化是有直接关系的。”

山东大学退休教授孙文广也认为,中国高校的腐败乱象,与曾主管中国教育系统的陈至立密切相关。

实际上,在江泽民掌权后,中共的宣传和教育系统一直掌握在陈至立手中。98年,江泽民把从未从事过教育工作的陈至立,任命为教育部长,在陈至立卸任教育部长后,江泽民又把她升为国务委员,统管全国和全军的教育。

山东大学退休教授孙文广:“陈至立在教育界上破坏,那是大家都看到的,她在98年担任教育工作,搞了很多的教育产业化的这样一些布局,使得很多高校的教师走上了腐败的道路,在我们学校就有好几个人藉校办产业的机会募取私利。现在她还没有正式被调查,她的问题应该是很多的。”

中国高校的腐败现象由来已久。去年5月31号,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生被逮捕。官方称,蔡荣生利用职务便利,在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。

去年11月5号,复旦大学校长杨玉良被解除职务,随后又有15名遭举报的校领导被教育部“提醒谈话”。上海律师郑恩宠向《大纪元新闻网》透露,杨玉良与江湾机场土地出让过程中的营私舞弊有关。

今年1月,北京大学校办企业“方正集团”首席执行官李友等多位高管,因涉嫌前中办主任令计划案遭到调查。2月20号,香港《东方日报》报导称,中纪委书记王岐山在内部将此案定性为“高校腐败第一大案”,并要求深入调查。

时政评论员夏小强撰文指出,目前中纪委对江泽民外围的调查,最后也都指向了江泽民。

邢天行则观察认为,现在虽然只是点名复旦和人大,但是习近平阵营其实是想起到一个敲山震虎的作用,先从舆论上把这个问题掀起来。

邢天行:“也就是否定了江泽民时期教育的整个的系统规划以及教育部门所造成的烂摊子,再去查学校的腐败以及学校背后涉及到的腐败人物,可能那又是一个大的反腐的缺口,会进一步清理更多的跟江系集团有关系的方方面面的人。”

孙文广教授指出,江泽民靠镇压六四学生登上大位,上台后又残酷镇压法轮功,他是很多腐败份子的后台,习近平要想进一步深入反腐,必须先清理江泽民。

采访/陈汉 编辑/陈洁

相关文章
评论