中国就业前景阴云密布

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年03月11日讯】(自由亚洲电台报导)美国《华尔街日报》中文版星期二刊登文章称,中国就业前景黯淡,因为今年头两个月的城镇新增就业速度显著放缓,雇主招聘前景目前处于全球金融危机以来的最低水平。

就在美国就业持续强劲增长之际,中国却传来就业前景黯淡的消息。中国政府为2015年制定的城镇新增就业目标是1000万人以上,但2015年城镇新成长劳动力大约有1500万人左右,其中高校毕业生749万。对此,深圳独立理财专家邹涛星期二表示,中国就业前景确实比较严峻有以下两方面的原因:

“一方面,中国经济经过30多年的发展,整个资源已经枯竭,导致环境等许多问题。在目前经济转型的大环境下,很多传统行业生存的机会很小,就业暂时自然就不好。近期沿海一带许多工厂相继倒闭就是例证。中国经济转型是必然的,再不转型,将来不是就业前景黯淡的问题,而是根本没有就业机会。另一方面,中国政府正在推进延迟退休的政策实施,那将影响新增就业人口的工作。”

羊年春节前夕,中国制造业遭遇空前危机和外资撤离中国的消息不断,不少地方的企业接连倒闭已让人听起来不是什么新闻了。有专家认为,中国制造业的下行趋势自从2012年一直不仅没有改变,而且越来越糟。

美国纽约城市大学中国问题专家、政治学教授夏明星期二表示,就业在中国其实是个老问题,只是最近几年中国政府实施的经济政策和措施使问题加剧了:

“就业不是今年的问题,也不是去年的问题,而是自从08年全球金融风暴之后不仅一直没有解决而且让政府的许多做法进一步恶化的一个老问题。这里有一个根本的争论:中国政府面临经济困境时是要救市还是就业。过去五年的情况显示,中国做的是救市,而非就业。”

夏教授强调,中国政府过去几年为了救市和托市,在调整经济结构和产业升级换代等方面的许诺基本都没有很好地兑现,丧失许多培育新产业的机会,没有给予创造就业大户民营经济应有的帮助和扶持。在这种情况下,就业压力大,就业前景黯淡也就顺理成章:

“单单中国大学毕业生造成的就业压力每年都在600万到700万左右。08年全球金融风暴之后,农民工失业和工厂关闭也加剧中国失业问题。在这种情况下,2015年解决1000万以上就业职位是起码要做的。”

解决就业问题一直是中国政府口头上说的头等大事,因为那关乎中国社会的稳定和政权的稳定。有鉴于此,中国政府在就业压力下是否会放弃在经济上调结构和产业升级换代的初衷,让产能过剩和高污染高消耗等落后的产业继续存活下去?邹涛认为不会:

“从中国新一届领导人的执政理念和2015年调低GDP目标来看,他们现在是想在经济调结构方面做出壮士断臂的举措。如果为了就业考虑而不淘汰那些产能过剩、落后、高耗能和高污染的行业,中国的经济转型就没有可能,只能更加恶化。”

中国2014年的GDP增速是7.4%,低于政府设定的7.5%的目标。2015年,中国政府将GDP设定的更低,只有7%左右。中国有报道星期二说,这样做的目的是要留出弹性空间,以带动中国经济从“数量至上”向质量优先转变",阵痛"过后气血旺。届时,中国就业前景也就不再阴云密布。

相关文章
评论