研究发现雾霾易致中风与焦虑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年03月29日电】中国在雾霾侵蚀之下,对民众健康造成严重影响。有美国媒体近日报导,根据两项最新研究的结果表明,雾霾水平与中风焦虑症病例攀升之间存在关联。

据合众国际社3月25日报导,早前研究表明,长期暴露在烟尘和雾霾环境中与更高的中风风险之间存在联系,但英国爱丁堡大学研究人员开展的一项新研究是把雾霾天气与中风就医病例增加相关联的首批研究之一。

研究人员查阅了全世界数十项关注颗粒物污染健康效应的研究,颗粒物污染具体指可吸入悬浮颗粒物和细颗粒物。

研究人员分析表明,如果每立方米空气中增加10微克PM10和PM2.5,中风就医或死亡的可能性将上升1.1%。也许更令人惊讶的是一项表明颗粒物污染与焦虑之间存在关联的研究。

研究表明,曾暴露在更严重污染中的调查对象更可能报告焦虑症状,包括感到害怕、想逃避以及倾向于忧心忡忡。

研究发现,暴露在污染中的时间距现在越近,这种趋势就越明显。

中共两会结束后,3月16日,大陆多地出现雾霾天气。北京能见度很低,空气质量指数(AQI)一度达到342。民众呼吁治理雾霾迫在眉睫。

同一天,大陆其他城市也出现严重的雾霾天气。

据报导,河北唐山,空气质量指数299,严重污染,主要污染物为PM2.5;河南洛阳,空气质量指数273,严重污染,主要污染物为PM2.5;河北秦皇岛,空气质量指数209,严重污染,主要污染物为PM2.5。

中共中科院院士、国家气象局原局长秦大河悲观地表示,中国能源结构仍然以煤炭为主,中国去年的燃煤量是41亿吨,产生的大量二氧化碳、二氧化硫以及颗粒物的排放,造成空气污染等问题。

相关文章
评论