西方记者:遇难家属我们不拍照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年3月29讯】据大纪元电子报3月28日的报导,150个鲜活的生命,和那架德国之翼飞机一起,坠落在渺无人迹的阿尔卑斯山上,将超过150个以上的家庭带入无尽的哀痛中。

在北威小城哈尔滕(Haltern),16个家庭正在等待他们的孩子——16名去西班牙巴塞隆纳做交换学生的中学生,重新回到家人的怀抱。等来的却是天人永别。

在白雪覆盖的阿尔卑斯山上,在哈尔滕的中学前,家属和朋友们点燃蜡烛,献上鲜花。悲痛、震惊、哀悼、不舍⋯⋯融入到了泪水中。

然而,翻遍了德国的平面和网路媒体,却没有一张遇难者家属痛哭的大特写,那些家属和朋友的照片不是远景就是侧脸。

几十家国际媒体的记者扛着摄影机和照相机,驻扎在失事地点进行报导,哈尔滕这个默默无闻的小城也成为媒体关注的焦点。难道这么多记者会“集体失职”?

看看下面这段对话,就明白了个中原因是什么。

一位名为Grit Maroske的读者在德国《世界报》(Die Welt)的脸书上给编辑留言:“请不要刊登(16名遇难学生的)同学的照片。”“不要”这两个字还被写成大写,用以加强语气。

《世界报》随后回应:“别担心!我们这里不会刊登遇难者的亲属和朋友的照片。”

这段对话后面是一连串读者回复,清一色向报社表示感谢。还有的人写道:没有人需要这种照片,(事件本身)已经够可怕。

一位嫁到德国来的台湾媳妇在自己的脸书中写道:“真的,苦痛当头,不需血淋淋的扒开,在媒体镜头前哭诉。出事家庭的痛,媒体都已自律,凡事尊重,保护隐私。媒体图片的静默,让我深深的感动与感谢。”

相关文章
评论