香港学联新常委会 “命运自主”争普选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年03月30日讯】(新唐人记者任浩综合报导)香港学联新一届常委会名单出炉,新秘书长罗冠聪介绍,未来学联仍将“和平、非暴力”地争取市民在政治、经济、文化等方面的自主,首任务之一是继续争普选。

香港专上学生联会(学联)3月28日评选出新的秘书长和副秘书长,BBC引述新任秘书长、前学联常委罗冠聪表示,新一届学联将继续坚持和平争取香港普选,并将采取进一步行动,其中包括学联之前提出过的罢工、罢市等。对于警方如果采用暴力镇压,是否可以武力对抗,罗冠聪表示,需要学联常委会讨论这一议题。

学联新一届常委会修改了学联章程,按照“学界约章”,将通过公投决定学界在不同议题的立场。

对于目前香港部分大专院校成立的“五大院校退(学)联关注组”,罗冠聪检讨,学联过去与学界沟通不足,未来将会到各大院校与同学互动,并积极与“五大院校退联关注组”联络,以消除误解。不过,学联倾向于维持联会的作用,保障各院校学生会的自主与独立。

香港专上学生联会第五十七届秘书处全年工作报告摘录

惟时代不同,学联也开始着力进行去中心化的组织行动,当中有不少尝试,却远称不上足够。由学界公投开始,议案已是建基于二零一三年十月的大专学界商讨日七百名学生的结论,再由各大专院校同学多次内部及大会共议而敲订两条议案。及至商讨日(三)、民间公投、七二遮打道抗命、罢课委员会的成立,学联不断期望与学生共同议决方向及细节分工。

可以预见,两伞运动后,港人包括学生在内的政治意识皆大幅转变,透过社会充权充足,此于公民社会发展,当然是好事。对于组织者而言,此项转变亦意味组织者需更重与群众的互动。于学生组织而言,在重大议题上成立不同工作小组,共同参与、共同讨论、共同决策、共同行动,才能令愈益勇于表达己见的学生,能将不同意见带入学生组织,慎思交流,再下政治判断。惟此项组织模式,必会缓慢学生组织的决策。在非运动紧急期,这当属学生组织应取的方向。即使为运动紧凑期,由学生组织核心干事去也承担庞大的决策责任,也并不健康。因为由于资讯不同、政治判断有异而生出对决策不满的反对意见,也将使运动期间以至运动后出现相互指责的状况出现。

相关文章
评论