【禁闻】大陆墓地超房价 白色暴利罪魁是谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年04月07日讯】“清明时节愁死人,墓地贵过房地产”。在大陆特殊公墓制度下,“死不起”、“葬不长”、“一墓难求”等怪现象,正在中国各地频繁上演,飞涨的公墓消费成了压在百姓心口不能承受之重。而有关殡葬业的“白色暴利”话题却年年争议,岁岁依旧。专家指出,民政部门对殡葬业的垄断,是酿成上述现象的罪魁祸首。

最近,大陆民政部101研究所,发布的2014-2015《殡葬绿皮书》指出,在大部分省份现有墓穴将在10年内用完的背景下,目前大城市尤其是特大城市存在墓地价格虚高、百姓安葬负担重等问题。其中,北京市区居民2014年的殡葬消费平均达8万元。公墓价格低档近4万元,中档约7万元,高档可达几十万元。

据大陆《新京报》、《一财网》等多家媒体报导称,目前北京市区大型公墓的购买价格,在几万到十几万不等,令北京市民望而生畏。即使是北京的偏远郊区,普通墓地“市场最低价”也基本在3万元左右。这还不包括墓碑墓志铭、刻字、装饰以及每年的墓地管理费。

北京联营殡葬服务中心销售员:“便宜的是骨灰墙——壁葬,三万多以上的就都是墓碑式的墓地了。三万多是这样的,比如说这个墓是三万块钱,你还需要缴纳的杂费有刻字费和安葬费两笔——刻字费是按照刻的字数来收钱,安葬费呢,是按照您的安葬标准来收钱。中等的(墓地)价位一般来讲的话,差不多在四五万、五六万这样。”

一再飙高的墓地价格,使得很多北京市民不得不到周边河北廊坊等地购买墓地,形成了“活在北京,葬在河北”的怪现象。

此外,北京的“一墓难求”也是催生异地买墓的另一个因素。据《殡葬绿皮书》显示,北京万安公墓、福田公墓等地理位置较好的公墓紧缺,已进行惜售,每年仅售墓穴100多个,购墓须提前一年进行预约。北京八宝山公墓相关人士明确表示墓地已饱和,3年内没有卖过新墓。

北京市福田公墓:“现在墓地暂时没有,你到五月份再打电话咨询。”

北京联营殡葬服务中心销售员:“价格是一方面,主要是地方比较紧缺。有很多地方像八宝山、福田、万安,像这些园子的话,离市区比较近,但是你提前预约可能都买不到,除非里边有关系,而价格相对来讲比这边(郊区)要贵很多。”

然而,类似上述现象不仅仅发生在北京,中国各地很多城市墓地的价格超过了当地房价。如长春墓地早在2010年就已经是房价的5倍﹔广州墓地5万每平,堪比闹市房价﹔上海市墓地大多5-8万每平,而二手房价只有3万每平⋯⋯不少百姓哀叹:“活着买不起房,死了买不起墓”。尽管如此,各地墓地价格还在每年持续飙升,甚至达到年涨30%。

那么,造成中国“一墓难求”、“死不起”等现象的原因是什么呢?民政部门和殡葬公司的说法是:“人多地少”。但专家学者们则认为,殡葬业的暴利和墓地价格的持续升高,症结在于行业垄断。

旅美政经评论员东明:“本来殡葬业应该是商业行为,但实际上长期以来被民政部门把持。有的地方的殡仪馆甚至由当地的民政局领导兼任,还有的把廉价墓地转给开发商一起谋取暴利,所以这个墓地价格是不可能降下来的。除非切断民政部门和墓地经营者之间的利益链,政府从殡葬业中撤出来。但是现行体制下也基本不可能,因为他们不可能放弃口中的肥肉。”

据《殡葬管理条例》规定,“任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。”对此,中投顾问研究员殷旭飞指出:“民政部门有权力审批企业能否进入当地殡葬行业,使得一般民资难以介入,进而造成地区垄断,价格被抬高,政府与企业坐收暴利。”

采访编辑/张天宇 后制/葛雷

相关文章
评论