锁定无壳青年族 捷运社会宅招租起跑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年04月08日讯】柯文哲的选前承诺,台北市第一波公共住宅570户,从今天起开放申请,民众可透过网路,线上浏览房屋3D照片,或现场进行办理,8号开始,也可以现场预约实体看屋。不过社会宅的价格也不便宜,承租人还得先掂掂荷包。

北市联开宅招租,只要您在台北就读或工作,年满20岁以上,45岁以下等条件,就可申请入住。

北市捷运局林小姐:“这是套房型,租金大概17900,19坪。”

锁定无壳蜗牛,首波公共住宅570户,卫浴设备、热水器、烘碗机等,一应俱全,8号开始,市府另可预约看房服务,也可以在网站上,直接点选申请登记。不过由于公共住宅,都邻近捷运站,交通便利,价格上可能就没这么亲民了。

总计570户的社会住宅,分别包括捷运龙山寺站、美河市、港干站和台北桥站,以首次租屋价格来看,美何市5坪套房租金最便宜,金额8400元,不过21坪则要价27600元,台北桥站户数最多,价格12200元到28400元。港墘站16坪2房租金价格最高,要29800元,逼近三万。

(电话访问)北市都发局都市发展科专员邱婉清:“我们现在目前是第一年的租金,是用市价八五折计收,第二年以后,他入住以后,如果没有违反生活的规约,对我们租约上面的规定都有遵守的话,我们这边会自动把租金降成市价的七折。”

至于入住条件,只要年满20岁至45岁,家庭年收入低于119万,个人月收入低于51779元,每3年一约,可续约一次,最多住6年。但如果户籍内名下有房屋,或是直系亲属、配偶有房子,则就无法符合资格。

据都发局统计,上午已经有103户申请承租,如果申请人数众多,将采抽签决定,不过整体租金价格仍然偏高,承租前,民众还是要精打细算,衡量自己的能力。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论