德国诺贝尔文学奖得主 格拉斯去世

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年04月13日讯】诺贝尔文学奖得主、德国著名作家君特•格拉斯(Guenter Grass)周一(4月13日)病逝,享年87岁。曾获得奥斯卡最佳外语片的《铁皮鼓》就是根据他创作的小说改编的。

格拉斯在1999年获得诺贝尔文学奖。瑞典皇家科学院在颁奖时,评价格拉斯的作品“从笑闹中带出蕴含悲剧色彩的寓言,摹拟出被人类淡忘的历史面目。”

格拉斯的代表作是1959年出版的《铁皮鼓》(The Tin Drum),这部小说与“猫与鼠”(Katz und Maus)、“狗年”(Hundejahre)一起,并称为“但泽三步曲”。

格拉斯的许多作品都反映纳粹的行迳与思想、战争的恐怖,以及德国战败后的愧疚和创伤。

《铁皮鼓》在1979年被改编为同名电影,1980年获得奥斯卡最佳外语影片奖。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论