机场捷运年底通车恐跳票 立委批检测延宕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年4月16讯】据大纪元电子报4月16日的报导,立委段宜康15日在立法院交通委员会指出,机场捷运实际运转的测试严重落后,预计在3月底完成IST机电系统测试,只达成49%,今年底根本不可能通车,交通部还发文要底下单位赶工,忧虑重演台中捷运工程的悲剧,交通部长陈建宇回应,安全是基本且重要的要求考量与要求。

段宜康说,工程检测进度严重落后,今年底营运通车的目标一定跳票,1月分视察2次,第一次轨道侧电路出现64次异常,紧急刹车11次,其中次长搭乘列车也遇到1次紧急刹车,原本行驶的轨道还停电,更换轨道让该列车逆向行驶;1月底再试乘一次,轨道侧电路异常也出现24次,当天发生4次紧急刹车。

段宜康要求,不能因为年底通车承诺而牺牲工程安全,且机场捷运的埋置式轨道,使用材料是过期的用品,而且VA40缺乏最基本的疲劳性测试文件,陈建宇表示,测试期间原本就会有许多问题,交通部将在工程安全前提下尽力完成。

高铁局回应,测试虽未能在今年3月底完成,但持续执行并检测出各项待改善问题,且已掌握原因并除错调整中,目前将优先完成系统整合测试,及进行后续营运前运转测试之系统稳定性测试。

而VA40材料及国内无相关设备可提供疲劳性测试,高铁局说,虽第三公正单位已鉴定材料特性与轨道结构安全条件符合材料与施工规范,另为进一步确保安全无虞,高铁局将持续每季定期检查。

桃园成立机场捷运专案小组

桃园市长郑文灿15日表示,交通部高铁工程局预定12月完成机场捷运运转测试,为让桃园捷运公司顺利移交并完成营运准备,责成机场捷运公司成立“机场捷运专案小组”,完成人员进用、资产及营运移交、协助系统测试及营运前运转测试、完成捷运站停车场及公车接驳等工作,并呼吁行政院要正视A1双子星大楼站的土建机电落后问题,以赶得及机场捷运的通车。

郑文灿指出,各捷运站的停车场及公车接驳系统也要尽速完成,在都市计划未完成的部分,将以租用土地方式提供汽机车停放车辆,并责由交通局规划公车接驳系统,尤其在A8龟山长庚医院站、A10芦竹山鼻站、A15大园横山站及A21中坜环北站等4个区域转运中心,务必在营运前完成接驳公车的相关规划。

相关文章
评论