【禁闻】环时批评反帮忙?毛泽东前秘书女儿称“谢”

【新唐人2015年04月30日讯】毛泽东前秘书李锐的女儿李南央状告中国海关案,最近再度引发关注。两年前,李南央携带父亲所著的回忆录入境中国大陆时,几十本书全部被海关当成“禁书”没收。李南央为此起诉大陆海关,案件一拖再拖,至今没有消息。在国际多家主流媒体对此进行报导后,中共党媒《环球时报》紧跟发文抨击。李南央29号向《新唐人》表示了看法。

现年98岁的李锐曾任中共前领导人毛泽东的秘书,是中共党内民主派代表人物之一,曾几次遭到中共领导层清洗。2013年,李锐所著的回忆录《李锐口述往事》在香港出版。

4月27号,《纽约时报》的报导介绍,在这部467页的回忆录中,李锐以内部人士的身份,描述了自己身居领导职位时的经历,还详细描述了毛泽东推出的一系列灾难性政策,其中包含了被中共编写的党史抹去的种种细节。

尽管这本书受到中国许多历史学家和思想家的期待,但李锐的女儿李南央两年前携带几十本父亲的回忆录入境中国时,却在北京机场被海关人员全部没收。

在几次沟通甚至公开写信给海关也没有得到解决后,李南央在去年9月将中国海关告上了法庭。按照中国法律规定,法庭聆讯应该在三个月内进行。但法院也多次推迟审理,至今没有消息。

李锐女儿 李南央:“我带着些书进来,回到国内送给朋友,我不认为我有什么违法的地方。他最后发到‘处罚通知书’的时候他讲的,说这个是违法的,不能进京的。特别把《李锐口述往事》这本书的名在电话里单独挑出来说是非法的。那我只能是提起行政诉讼,因为,我不知道这本书哪个地方违法,那你要给我讲明白。”

李南央表示,她不明白,中共当局为何如此惧怕父亲的书籍,海关对于她起诉的理由也完全不回应。

对此,《纽约时报》等多家西方主流媒体指出,中共面临着一个问题,因为它在努力限制和它粉饰过的历史版本相矛盾的信息。

李南央:“我起诉案子的理由,就是你扣书的时候,你根本没有告诉我,我违反的是法律哪条?因为你有12条,规定这个印刷品、音像品不应该有黄色的、有分裂民族的、有什么分裂国家的、制造民族矛盾的……那么你要告诉我这本书,我违反了你12条的哪一条?哪一条是违法的,你要告诉我。他根本就不讲。”

在《纽约时报》的报导发表两天后,中共机关报《人民日报》旗下的《环球时报》针对李南央发表了评论文章,文中说:“作为李锐的女儿,李南央借助西方主流媒体声讨老一辈革命者前仆后继推动建立的国家。”还批评李南央“长期生活在美国,并从那里攻击当下的中国,这不是人们对一位‘老革命后代’的期待。”

对此,李南央回应,自己根本没打算借助西方媒体,但是在近一两年中,她找遍了大陆最开放、最大胆的媒体,依然没有一家敢刊登相关报导。

李南央:“我在国内,就我这个案子,我找了多少家报纸啊?谁也不敢登啊!没有人敢登!逼得我没办法。然后我通过美国的报纸,因为我居住在美国,那么美国的报纸帮我报导以后,你这个《环球时报》等于你在国内把这个案件‘曝光’了,我太‘感谢’环球时报了。这是你作为国内的媒体第一次把我这个案子真正的让,可以说不受拦截的、不受阻拦的让国内的网民看到。”

李南央表示,不管结果如何,自己都会坚持走下去。因为她更注重的是法律程序。李南央认为,自己是一名中国“公民”,而不是现在很多中国人已经习惯做的“臣民”。她希望借此向国人示范,如何用法律来维护自己的权利,而不是任公权力为所欲为。

采访/易如 编辑/张天宇

相关文章
评论