林昭忌日 苏州千警封山抓人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年04月30日讯】4月29号是北大才女林昭被中共秘密枪杀47周年忌日,几百名中国各地民众前往苏州灵岩山的林昭墓地祭奠,当天有一百多人被抓捕关押或遣返。30号,苏州市仍戒备森严,多人被抓。

被抓捕遣返的广西维权人士李燕军4月30号告诉《新唐人》,29号被抓的山东秦兰英、、南京张建、河北张占、辽宁张炎、山东王福磊等人仍于失联状态。他们现在回到了苏州准备营救。

广西维权人士李燕军:“昨天晚上他押我们到火车站到南京,现在我们又到苏州了,现在有些地方已经戒严了,听说我们住的那个地方,那栋房屋已经被警察砸烂了,房东的父亲被打的很厉害。”

李燕军一行30多人28晚到苏州,因当局不允许旅店接纳外地人,他们只好暂住灵岩山下的访民徐春琳家。29号早上,上百名警察将徐春琳家围住,把屋里所有人按倒背铐手铐带走,好几人被打伤。

29号清晨,山东临沂维权人士卢秋梅一行登上了灵岩山,但却无法靠近林昭墓地。卢秋梅说,从山下到山上,至少有上千名警察层层封锁,他们只好下山。

山东临沂维权人士卢秋梅:“我们从山上往下下的过程中,就看到有很多警察。特警、警察,就站在那儿设卡的,然后又查我们的身份证,最后又说领导让你们上车,然后就把我们扣到胥口派出所,扣到下午5点多。”

李燕军表示,警察29号审讯他时说,去年到苏州祭奠林昭的有200多人,今年来了500多人,当天6、7个派出所都关满了人。当地派出所近两年还专门为关押祭奠林昭的民众进行了“扩建”。

林昭原名彭令昭,生于1932年12月16号。1957年她被打成右派,后来又因为发表抨击中共政治的诗作入狱,1968年被秘密枪决。大陆民众视林昭为反抗强权、追求自由的像征,每年都到她墓前祭奠。

新唐人记者李韵、舒灿采访报导

相关文章
评论