陕西6旬地产商跳楼身亡 遗言“撑不住了”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年04月30日讯】近日,中国西安曲江大明宫遗址区发生一起地产商跳楼身亡的事件。该地产商与大明宫改造办在改造该区炕底寨村的问题上存在一些经济上的纠纷,陷入困境的地产商绝望之下跳楼身亡。

据陆媒《华商报》报导,4月28日下午,现年66岁的陕西兰天房地产开发有限责任公司董事长兼总经理刘志道,突然从西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室(简称“改造办”)的办公楼跳下,不幸身亡。目前,该辖区警方已确认刘志道系跳楼身亡,并称已排除他杀。

资料显示:刘志道是陕西兰天房地产开发有限责任公司(简称“兰天公司”)董事长兼总经理。1978年从事建筑业以来,曾多年被西安市建委评为“优秀项目经理”,2003年被评为“房地产精英人物”,2005年被评为“明星企业家”、“陕西地产十大诚信人物”。

报导引述跟随刘志道一起打拼多年的老员工王立民介绍,2006年,兰天公司和大明宫街办炕底寨村达成了对该村90亩土地进行联合开发的协议。2007年,大明宫遗址保护工程正式启动,其中包括兰天公司前期改造的炕底寨村。

2008年8月,兰天公司和大明宫遗址区保护改造办公室达成了整村改造炕底寨村的初步意向。但不到一个月,改造办突然改变了主义,要求兰天公司退出。

王立民和多位知晓此事的员工称,“公司在大明宫整体改造没开始时,前期就对炕底寨村进行了部分改造,砸进去了很多钱,突然让公司退出势必让我们损失惨重,后来达成一致意见,由我们开发蓝天华庭小区,负责安置前期我们项目中的村民回迁共140余户,剩余600余套房屋对外销售。此外,在他处划拨一块200亩的土地由我们购买开发,并赔偿公司7000余万元用于开发这200亩土地。”

考虑到这200亩土地拿到手后,先前砸进去的钱就能收回来,刘志道便同意退出,并负责安置部分村民。

兰天公司2010年动工建设蓝天华庭小区,并于2013年交房。但大明宫遗址区保护改造办公室承诺的另外划拨的200亩土地却迟迟没有兑现,压在这项目上的7000余万元赔偿款也不能支配。兰天公司和大明宫遗址区保护改造办公室扯上的拆迁土地纠纷拖了几年也没有解决,兰天公司的整个财务出现了大问题。

兰天公司的不少员工表示,“回迁安置的蓝天华庭小区也因为公司资金问题,水电气没有接通,水电使用的是临时的。此外,在外面融资了上亿元也无法偿还。”

今年4月24日,刘志道带着王立民去大明宫保护办交涉,给大明宫保护办打报告要求对方先从7000万元赔偿款中支付部分以维持公司经营。

王立民说:“当天保护办同意拨出来900余万元用于公司应急和完善蓝天华庭配套,但当天没立即支付,而是要等待4月27日(周一)领导签字后才可以。可周一我们来领导不在,周二又来领导还不在。”

王立民讲了出事的过程:“我们下午2点半在保护办接待室等领导,刘志道说上三楼找一找。可2点47分我接到刘志道电话,他说,老哥撑不住了,你帮着军政(刘志道的女婿)把公司撑下去吧,便挂了电话。”

随后,王立民到三楼寻找刘志道,却发现刘志道已躺在楼下地面,有一个人在给他做人工呼吸。

据报导,给刘志道做人工呼吸的是大明宫保护办司机梁超。据称,4月28日下午2时50分左右,梁超正要出车,发现有人躺在办公楼东区过道地上,上前搀扶时发现此人口中流血,就拨打了120急救电话,随后又联系医务室医生到现场检查伤者症状。下午3时左右,120急救车赶到现场将刘志道送往附近医院抢救无效,刘志道死亡。

针对此事,大明宫保护办回应称,今年4月中旬,兰天公司因经营压力较大确实曾向大明宫保护办提出申请,拟从7650万元款项中退还3000万元,以缓解公司的资金压力。4月24日,保护办已就此事与兰天公司代表达成共识,同意退付兰天公司950万元。4月27日,兰天公司代表对协议的具体内容进行了确认,双方计划于4月28日正式签订协议。

大明宫保护办表示,目前相关的资金已筹措到位,待合同签订后即可向兰天公司支付。

相关文章
评论