克里突访索马里 聚焦非洲反恐合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月05日讯】美国国务卿克里周二抵达非洲国家索马里首都摩加迪沙机场,受到索马里总统的欢迎。克里随后与索马里总统和总理举行会谈。这是在任的美国国务卿首次访问索马里。克里这次出访没有事先安排,此前他刚刚访问了另一个非洲国家肯尼亚。

克里索马里总统马哈茂德和总理沙尔马克讨论了区域安全问题和打击恐怖主义。克里重申,美国支持索马里继续向和平的民主国家迈进。
  
打击索马里“青年党”是双方讨论的首要议题。近年来,非洲联盟部队与美军无人机对“青年党”进行了沉重打击,致使该组织控制区域大幅缩小,并阻断了其资金来源。

美国国务院高级官员此前表示,克里的访问表明,美国不会背弃索马里人民,将继续与索马里保持关系,直到消除“青年党”及其恐怖活动。

克里前一天在会见肯尼亚总统肯雅塔时,同样讨论了如何更有效打击索马里“青年党”问题。

上个月,肯尼亚加里萨大学遭到索马里“青年党”袭击,造成148人遇难,其中绝大多数为学生。这起恐怖袭击事件受到国际社会的谴责。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论