尼泊尔地震 7366人死 偏远区待救援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年5月5讯】据大纪元电子报5月6日的报导,尼泊尔警方周一表示,警方、军队和志愿者已经在加德满都北方60公里(约40哩)的蓝塘村(Langtang village)展开搜救工作,周六(2日)和周日(3日)发现了100具遭活埋的登山客和村民遗体。尼泊尔政府因内讧和官僚阻碍救援,令国际救援团队无奈,至今仍有偏远地区的救援还没有到达。

蓝塘村位于西方登山客熟悉的登山路径上。整个村庄包括55栋供外地登山客停泊的房子全都被雪崩冲毁。当地志愿者和警方用铲子在雪中挖6呎深寻找尸体。

蓝塘村资深行政官员Uddab Bhattarai表示,蓝塘村有400多人死亡,至少有250人失踪。虽然进行大量的搜救工作,但仍没有办法统计出确切的失踪人数。蓝塘村首席行政官员助理Gautam Rimal表示,周日发现的100具尸体,包括至少7名外国登山客,但只有2人确认身份。雪崩发生时有多少人在现场不清楚,官方估计还有120多具尸体可能还埋在雪堆中。

尼泊尔徒步旅行代理商协会会长Ramesh Dhamala表示,实际失踪的人数可能是目前估算的两倍。根据资料,约1350尼泊尔人和外国登山客进入蓝塘村,但地震一发生时,有多少人在当地不得而知。Dhamala说:“我们假设至少有600外国人和尼泊尔人可能失踪。”

蓝塘村是一处陡峭的峡谷,边境高山跟西藏为邻。地震引起大量的山体滑坡,看起来就像整个山坡被切走。加上大型的雪崩混杂着雪和泥块冲下来使得蓝塘村几乎全毁。
灾难情况更新

尼泊尔官方表示,4月25日尼泊尔发生芮氏规模7.8强震,至今已造成7366人死亡,将近14500人受伤。尼泊尔政府开始要求国外救援团队回来加入营救工作,期望移除瓦砾后能再找到幸存者。来自欧盟的消息周一称,欧洲尚有60位来自28国家的市民仍然下落不明。

圣母峰仍然开放

圣母峰雪崩造成至少18人死亡,但政府周一表示,尽管此时攀登圣母峰的路径有危险,但没有打算封山,是否登山由基地营的登山客和组织者决定。

尼泊尔旅游部门的资深官员表示,基地营的登山客认为登山路径没有那么快恢复。每年冰瀑过后登山路径会重新铺设,但一条最危险的登山路径在这次地震中大面积的毁坏,因为路况太糟,连当地擅长修缮冰块和裂缝的夏尔巴向导都拒绝去修。

国际投入救灾

美国国务院发言人表示,加德满都大使馆的直升机在偏远地区救出了17名美国市民。地震发生后,美国已经提供了1420万美金的人道救援。周日美国军用飞机加入救援工作,预计将舒缓堆积在加德满都机场的救援物资。

欧盟委员会通过1660万欧元(1850万美金)供尼泊尔财政支持,另外300万欧元的紧急援助,至今提供的援助共达2260万欧元。

美国表示,尼泊尔2800人中有800万人受到这次地震波及,未来3个月至少有200万人需要账棚、水、食物和医药。

联合国儿童基金会(UNICEF)周一表示,有5000万儿童正在接受疫苗注射以防止麻疹疫情爆发。在地震重创地区,仍有170万儿童等待紧急的人道救援。

官僚阻碍救援 国际救援团队无奈

救援工作深受官僚瓶颈的困扰,行政支援的困难还有艰险的地形。余震还持续发生,只是恶劣天气影响直升机升降的情形已经排除。西方救援官员对尼泊尔政府内讧阻碍救援行动表达无奈。

地震9天后,尼泊尔首相苏希尔·柯伊拉腊(Sushil Koirala)首次前往首都外的灾区访问,Sindhupalchowk省的Chautara村有3000人遇难。

主要行政官员表示,2万防水布已经发放,大约还需要2倍的数量。一些地方因为坍方影响物资发放,有些地方则因路况不佳而无法送达灾区。防水布缺乏是严重的问题
仍然有数千万民众在户外搭帐棚,还有很多偏远村落还没有救援到达。救援官员担心会有更多的伤亡,如来自地震中幸存的受伤灾民伤口感染,老人和幼童等弱势人口。

相关文章
评论