毒茶连环爆 高志明:政府有责任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月07日讯】一再传出手摇茶饮使用到含剧毒农药的茶叶,台湾的食品安全问题一再浮现,义美总经理高志明认为,这次毒茶事件,跟橄榄油混油事件,可以说是一模一样。与其归咎茶叶业者,要求自主通报,政府应该要教育、协助、辅导帮助业者,不能只是开罚了事。

手摇茶饮连环爆,原料茶叶检出农药残留,义美总经理高志明说,这次的毒茶事件,和橄榄油混油事件,根本如出一辙。

义美总经理高志明:“台湾真正生产的茶叶数量不是那么多,所以很多的茶叶来自不同的地区,但茶叶的品质跟售价差异很大,差异很大的时候就会有混茶叶的状况,这个跟橄榄油混油事件一模一样。”

对于手摇茶农药残留问题,义美总经理高志明日前就曾PO文强调,“农药残留”事实上就存在于日常市售的蔬菜水果,我们无法不面对,零检出,早就不存在在地球。政府与其开罚业者,应该拿出具体办法。

义美总经理高志明:“实际上全球有的地区域DDT是还可以使用的,有的地区可以容许的农药是不一样的,现在台湾管理300多种农药,其实农药的残留量对很多业者来讲也是非常无辜的。其实也不能完全归咎于业者,因为这是大家要共同努力的,这是政府应该教育、协助、辅导应该做的事情。”

多次在媒体公开讲食安不能只靠检测,15日开始, 台湾官方要求日本食品输台需附产地证明,防堵日本核灾食品进口,不等官方动作,高志明说,自家实验室已经有检验核辐射装备。

义美总经理高志明:“这个靠官方证明或产地证明,只是可以做一部分事情,//我们不靠这些东西,我们靠的就是说我们自己自主管理,然后自己的检验能力,刚刚大家有看到我们实验室,我们在做核幅射量的检测,我们是尽匹夫之责,我们继续这样努力在做而已。”

被誉为良心企业的义美,也曾受食安风波波及,向来被奉为食安把关指标的企业掌舵者,高志明始终认为,政府必须给人民合乎标准的水与空气,从基本的食材、环境与健康教育着手,才是长远作法。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园报导

相关文章
评论