湖北2千岁银杏王遭雷击“死亡” 40年后又复活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月08日讯】湖北房县沙河乡朱家坪山上的一株树龄在2000年以上的古银杏树,在40年前被雷击“死亡”后,今年春天又发出了新枝。

该村86岁村民冉世英对大陆媒体记者说,这棵银杏树在1976年7月被雷电击中燃烧,大火烧毁了大树主干,整棵树看上去只剩了一张树皮,烧空的树洞可以容下两条水牛,此后逐步枯萎。

但今年春天,古树又发出了新枝,看上去郁郁葱葱,活力再现。

房县林业专家判断,古树今年又“复活”有两方面的原因,一,古树未完全死掉,二,今年雨水相对充足,古树在度过了危险期后,迎来了生机。

该村千年以上银杏树至少还有四棵。据测算,这株古银杏树龄在2000年以上。

据悉,湖北省神农架、安陆、随州等地都有古银杏树。其中安陆银杏谷千年以上的古银杏就有48株,500年以上1468株,百年以上4683株。

银杏,属于落叶乔木,寿命可达3000年以上,果实俗称白果,因此银杏又名白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”。

银杏属裸子植物银杏门唯一现存物种,和它同门的所有其他物种都已灭绝,因此被称为植物界的“活化石”。银杏原产于中国,现广泛种植于全世界。它有多种用途,可作为传统医学用途和食物。

相关文章
评论