《习仲勋传》作者揭秘:少年习近平最怕什么

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月13日讯】(新唐人记者文翰报导)日前,中共陕西省委党史研究室副巡视员贾巨川在山东一个活动中披露,上世纪90年代的时候,他曾经采访过现任中共总书记习近平,习告诉他自己小时候最怕洗澡。贾巨川与习近平的父亲习仲勋关系密切,并曾经为习仲勋撰写过传记。

习近平自曝小时怕洗澡

据文汇网5月12日报导称,贾巨川近日在济南参加了“廉政文化建设启动仪式暨孔子学堂首讲”活动,并在该活动上作了首讲报告会。

贾在报告会中回忆说,1996年他曾经采访当时在福建任职的习近平,习近平曾经告诉他自己小时候最怕洗澡。那时候为了节省家里用水,习仲勋总是在自己洗完澡后再把他们兄弟摁到水里再洗一遍,最后再把衣服放进去洗。此外,习仲勋还把习近平姐姐们穿完的花鞋子用墨水染黑,再让他们兄弟继续穿。

据资料显示,贾巨川是陕西省合阳县人,毕业于渭南师范学院中文系。1987年由部队转业到地方党史研究部门工作,任中共渭南党史研究室副主编、副主任。1996年奉调陕西省委党史研究室工作,随后成为《习仲勋传》撰写人。据悉自上世纪90年代开始,贾巨川就以亲自采访习仲勋本人及其亲属、身边工作人员等方式收集资料,与习家关系颇为密切。

文革期间,习仲勋被打为“反革命”分子,全家也跟着遭殃。被中共打倒那段时期的习家,过着窘迫的生活。

中共媒体曾报导,习近平的弟弟习远平在回忆父亲的文章中这样描述父亲:“(7年后再见面),父亲一头乌发已然不见,瘦了,苍老了,两鬓斑白。他凝视着我们,一句话也说不出来。可谁都没想到,父亲与全家人相互打量著,见到我时,他问的第一句话竟然是:‘你是近平还是远平?’听到他这样问我,大家都哭了,父亲的泪水也夺眶而出。”

文革期间,上至中共最高领导人,包括中共国家主席刘少奇被迫害致死,下至百姓都深受其害。

习近平曾经怕留北京丢命

1966年,文化大革命开始以后,习仲勋遭到残酷整肃,被康生等人定为“反党集团”和“黑帮”,被审查、关押、监护前后长达16年。当时正在上中学的习近平作为“反动学生”,被关进了学习班。为了暂避风头,习近平主动要求响应当时的“上山下乡”的要求,到父亲曾经工作过的陕北延川县梁家河插队。他的请求得到了批准。

1969年的冬天,16岁的习近平和其他两万多名知青一起踏上了西去的列车。习近平回忆,在去延安的专列上,所有人都在哭泣,只有他在笑。送行的亲人感到奇怪,问他为何发笑。

习近平说:“我不走就要哭了。我不走的话,在北京有命没命都不知道了。我可以走不是好事吗?你们哭什么呢?”

习近平后来表示,自己当时去陕北并没有什么目的,就是把它作为一个栖身之地,甚至是逃避之地。

相关文章
评论