20年首次 潘基文将访问开城工业区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月19日讯】联合国秘书长潘基文周二(5月19日)再次强调,他将于周四视察朝鲜境内、韩国和朝鲜合作的开城工业区(Kaesong industrial zone)。如果成行,他将成为20年来首位访问朝鲜的联合国秘书长。

开城工业园区是韩国和朝鲜共同合作经营的经济特区,位于戒备森严的韩国边境以北几公里处,是少有的双方合作经济项目。在朝鲜和韩国之间的双边贸易中,去年开城工业园区的贸易额大约为23亿美元。

联合国秘书长潘基文周二表示,他将在周四前往开城工业区视察参观。

联合国秘书长潘基文:“开城项目是韩朝双赢的模式,是韩国和朝鲜以互补方式,保护双方优势的好方法。我希望我的访问将起到积极的推动作用,进一步发展并扩大到其他领域。”

他强调,此行是为了推动韩国与朝鲜对话,建立真正的关系,促进朝鲜半岛和平与稳定。

现年70岁的潘基文,出生在朝鲜战争之前。他近日表示,希望能够在适当的时机,以联合国秘书长的身份,访问朝鲜首都平壤。

潘基文在六方会谈期间,担任韩国外长,在2005年与朝鲜签署无核化协议,但后来这份协议宣告失败。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论