朝鲜收回邀请 潘基文取消访问开城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月20日讯】联合国秘书长潘基文周三表示,取消昨天刚刚公布的访问朝鲜开城工业园区计划,原因是朝鲜方面收回了之前对他的访问邀请。同时,朝鲜周三宣称已掌握核弹小型化技术,再次引发国际社会对朝鲜核威胁的担忧。

周三,联合国秘书长潘基文在韩国出席论坛演讲时,发表了一个简短声明:

联合国秘书长潘基文:“今天凌晨,北韩通过其外交渠道通知我们,收回其对我访问开城工业园区的邀请朝鲜方面没有就这个突然变故给出任何解释,平壤的这一决定令人深感遗憾。”

潘基文表示,作为联合国秘书长,他将不遗余力地鼓励朝鲜与国际社会合作,维护朝鲜半岛的和平与稳定。但他同时也强调,希望与相关部门协商之后,在适当的时机再度访问朝鲜。

韩国统一部发言人林炳哲呼吁朝鲜摒弃孤立路线,与联合国和国际社会进行对话及和解。

周三下午,潘基文在首尔与韩国总统朴槿惠会面,商讨朝鲜半岛局势及朝核问题、2015年后发展议程、气候变化等事宜。青瓦台方面表示,双方还将重温韩国与联合国合作的意义,这也将成为未来强化韩国与联合国合作的契机。

另据报导,朝鲜周三声称,其开发的核武器已进入小型化和多样化阶段,并且具有制造可以安装在导弹上的小型核弹头技术。此举引发国际社会对朝鲜核威胁的担忧。

近期,朝鲜在半岛西部海域北方界线以北进行实战演习,试射导弹,加剧了韩国与朝鲜的紧张关系。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论