余丰慧:有感于盖茨从巴菲特学到的三件事

FacebookPrintFont Size繁体

微软创始人比尔-盖茨近日在其个人网站上撰文回忆并总结了他的好朋友、股神沃伦-巴菲特执掌伯克希尔哈撒韦的50年(5月18日新浪财经)。

盖茨这篇文章最主要内容有两大部分。一是对沃伦-巴菲特亲自操刀的每年股东大会之前撰写的一封致股东信赞赏有加。二是比尔-盖茨总结自己从1991年认识巴菲特以来从其身上学到的三件事。

今年巴菲特先生致股东公开信,笔者也仔细拜读过。确为一篇佳作。不是指文章写作技巧上,而是指巴菲特在其中表达的思想和内容上。从投资者角度看,这封信总结的投资理念特别是成功与失败的经验和教训,以及投资需要把握的关键性东西和环节很值得投资者思考甚至借鉴。笔者最看重这封信的,不是总结成绩,而是悟出的投资规律和道理;不是摆出自己的投资业绩,而是直言不讳地指出投资失败的地方以及公司存在的问题,特别是能够给股东们带来的回报收益。从这封信中,巴菲特并没有夸出海口给股东们许诺超出正常收入水平的回报率,而是有些投资项目回报率还显然低于正常水平。

“在信中他坦诚的向股东解释公司各种或好或坏的事实。此外,他还会阐述投资思路以及分析当前的经济形势。如果你想像沃伦一样成功——当然有谁不想呢?——那么一定不能错过这封公开信。”比尔-盖茨说,“我极力推荐这封信“。这也正是在巴菲特公开信发布后,笔者就及时撰文分析这封信“精髓”的原因。

把公司的问题、不足、收入平平等原原本本地告诉股东,一方面是保护股东的知情权,另一方面是公司基本的本分和透明度要求。巴菲特不仅做到了,而且做的非常之好。就这么简单的事情,中国内地许多上市公司却做不到、做不好。

兴趣最大还是盖茨从巴菲特那里学到了可以说终生受益的三件事。哪三件呢?

盖茨学到的第一件事情就是“不只是投资。”笔者理解所有投资等经济行为都不要那么直接,都不要那么短视,都不要为投资而投资,不要目的性那么强。笔者也始终阐述的一个道理是,一上去就追求利润回报或者过大利润回报,往往成功几率很低。你只要把过程全部做到了,基础打扎实了,企业本身做起来了,利润回报是自然而然的事情。比如说,投资股票如果紧紧盯住股票市场本身的涨跌不放,如果投资股票市场本身,那么,得到的回报可能最终再送给股市。巴菲特投资股票主要是投资股票背后的企业。沃伦非常厉害的整体的商业思维框架是,关注企业的护城河,也就是企业竞争优势,以及竞争优势是否会扩大或者缩小。刻意忽视市场,不要随波逐流。因为你的目的是充分利用市场的错误去挖掘被低估的公司。盖茨回想起与巴菲特第一次见面的情景感慨万分。“为什么要去见一个买股票的人?”盖茨说,我本以为他只是通过各种与股票相关的事情来制定决略。但当我们交谈之后,他却对这类事情只字未提。相反,他问了很多关于公司基本面的重要问题。“有什么是IBM做不了,但微软能做的事情?微软为什么那么赚钱?”正是在那时,盖茨发现他对企业的理解比自己想像的要深刻得多。

第二件事情,利用你的平台。盖茨学习巴菲特,利用自己基金会的平台也每年写一公开信。善待基金会这个平台上的所有主体。利用好自己的平台非常重要。在互联网新经济如潮涌的时代,笔者始终认为一定要做平台。马云把平台做成世界级公司,成为最赚钱的企业,自己成为最富有者之一。一般人虽然没有那么大的平台,但并不是没有平台,或大或小都有平台,比如:微信微博博客专栏等各种类型的自媒体。再小的平台,哪怕粉丝仅仅一千个或者更少,都要善待平台上的粉丝,更要利用好这个平台。只要以一颗真诚的心善待平台上的粉丝,平台一定会由小到大做好。最终做出成就和回报只是时间问题。这是“利用你的平台”的最大启发。

第三件事情珍惜你的时间。不管你多么富有都买不来时间。每个人一天只有24小时。沃伦一直都很珍惜时间。他不会让毫无意义的会议占满自己的日程。另一方面,对于自己信任的人,他在时间上又显得非常慷慨。这里面“让毫无意义的会议占满自己的日程”是中国国有企业的通病,不幸的是现在正向大型民企蔓延。这一点也许值得中国所有企业关注,也值得所有投资人思考。

总之,比尔-盖茨从巴菲特身上学到的三件事,对其他投资者特别是新兴市场国家投资人同样颇有启发。

文章来源:作者博客

相关文章
评论