六四学者闯天安门禁区 向毛纪念堂竖中指被刑拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月06日讯】(新唐人记者李楠综合报导)曾是北京艺术家艾未未发课公司代理税务师的杜延林,在6月4日的六四纪念日,向着毛泽东纪念堂竖起中指表达抗议。杜延林被北京警察带离广场,当晚又遭6名警察抄家,电脑主机、硬碟等物品被抢走。警方拘捕过程中,没有讲明杜涉及什么罪行,只说:涉嫌犯罪。

据《苹果日报》报导,杜延林6月4日上午前往北京天安门广场纪念六四,并向着毛泽东纪念堂竖起中指抗议。其后,杜被公安刑事拘留。当晚九点许,又遭6名警察抄家,电脑主机、硬碟等物品被抢走。

《自由亚洲电台》报导说,杜延林当天还在社交网站“推特”发布所拍摄的十多张广场及周边的照片。包括他竖起中指表达抗议的照片,还有他本人撑雨伞的自拍照,并留下一首名为“‘六四’屠杀二十六周年祭”的小诗。

杜延林写道:“那一年我二十六岁,如果当时死去投胎,已经又活了一遍,有什么理由,让生命继续在蹉跎中等待。等待在履带碾压的疼痛和血玫瑰绽放的梦魇中,等待在李旺阳脖子上的绳索和徐纯合胸腔里的子弹中(待续)”。

杜延林在推特还写道:“穿一件黑条衬衣,一条黑色裤子,黑色内裤,黑色袜子,撑一把黑伞,去广场,够黑吧?”。周四中午12点后,杜的推特不再更新,电话不通。

安徽异议人士沈良庆表示,搜查证写的是涉嫌犯罪,也没有写具体罪名,警方抓了他之后,有可能把通知书寄到山东老家,寄给他的母亲。所以他们现在一时拿不到通知书。

沈良庆表示,现在杜的女朋友和儿子在北京,但警方拒绝告之杜的情况。

现年52岁的杜延林是一位注册税务师。2012年,北京艺术家艾未未被北京市地方税务局指控“偷税”时,他曾接受艾未未的委托代理该案。当时,杜质疑税务稽查局通过威胁欺骗隐匿证据等非法手段歪曲事实。今年4月18日,杜延林在北京第三中级法院外,围观独立媒体人高瑜案二审宣判,曾被公安强行带走。

相关文章
评论