大陆前船长剖析“东方之星”沉船之谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月10日讯】(新唐人特约记者李霞、秦越报导)6月7日18时,中共官方称长江沉船东方之星”遇难者人数上升至432人,沉船原因依然成谜。有在大陆一家水上货运公司做过船长的子龙先生根据自己多年的职业经验剖析“东方之星”沉船之谜,他认为此事存在太多的疑点,官方掩盖的嫌疑非常大。

6月5日18时50分许,“东方之星”船体被整体打捞出水,船顶受损严重。截至7日18时,官方称遇难者人数上升至432人,除生还的14人外,尚有10人失踪。沉船原因仍旧是迷。

大副和轮机长所言疑点多多可能船底开裂

6月5日,“东方之星”的大副、轮机长和船长对大陆媒体说出沉船经过,引起陆民广泛关注。子龙先生曾在大陆一家水上货运公司工作多年,他先后做过船长、总船长、海务经理、经理和总经理,管理过船队和货物运输,对船只的性能非常了解。子龙先生在接受《新唐人电视台》采访时,根据自己多年的船务工作经验分析,“东方之星”的船长、大副和轮机长所言存在太多疑点。

“东方之星”的大副说他在驾驶室里,船舶正常航行时,水就突然灌进来。子龙认为:“这一点是说不通的。因为大副当时几乎是在船的最上面,而船舶进水的话,应该从下边进水才对。通常水是先进机舱,然后才能淹到驾驶台,因为机舱在最底层。”而轮机长也说他从甲板回来以后水就淹进了机舱。

那么大副说水突然就进来了,水从哪里来的?“只有船舶倾斜,甚至倾斜达到90多度,驾驶室才能碰到水。也就是说进水之前船会发生倾斜,而且倾斜力度很大。当船体倾斜30多度时人就站不稳了,而大副在驾驶室不可能没有任何反应。所以这个进水的最大可能是船体有裂缝,也就是船底下的焊缝裂开了。”子龙说。

子龙认为,陆媒报导中,一位幸存的老人描述说,船舶开始时是向右倾斜,然后剧烈的倾斜,大概持续了一、两分钟,水就灌下来了,然后老人被冲出去了。“这个说法有点真实性,是可信的。”

大副和轮机长都提到照明电没有了,至于停电的具体原因没有描述,而这些在机舱内的轮机长是能够知道的。“没有电那主机和发电机就都停了,如果当时有主机失灵或失电,发电机或舵机失灵的情况,船舶一下子就会失控。”

陆媒对轮机长的获救方式并未报导,子龙分析,从报导中看,轮机长在船翻时是在机舱内,那么在水已经涌进机舱的情况下,再要想从机舱出去是很不容易的。“是不是在这之前就发生了问题,他觉得不好才跑出来了呢?”

事故原因主要是人为官方说辞是想逃避责任

船长说他当时向左转满舵,也抵不住风。子龙认为,官方之前所说的龙卷风及船体侧面受风的说法都不成立,因为飓风的形成应该有个过程,不可能在短短几分钟内就消失掉。而船体侧面受风的说法则是想免除船难的责任。“把事故说成是人力不可阻挡的自然力量造成的,而事实上这个事故是可以避免的。当时不就有一艘船正在抛锚停船吗,而东方之星却从其身边开过去了,之后船翻了。所以我认为这一次主要是人为的原因。”

子龙还说,造成船翻的原因可能有很多种。如果船上载有汽车或其他的大件货物,这些大件固定不好的话就会在船体倾斜时发生移动,从而造成船舶迅速向一侧倾斜,就容易翻船。如果船在风浪冲击下发生倾斜时,压载水管理也很重要,尽量避免自由液面(注:自由液面为液体舱未装满时液体的自由表面。船舶倾斜时,仓内的液体也会流向倾斜一侧,使倾斜度增大。)的形成,否则翻船危险非常大。

“如果不是这些原因,就可能是船体强度有问题,‘东方之星’被曝经过多次改造,那么在船舶改造的过程当中,船舶的稳性和操纵性能不合理的话,会造成很大的隐患。”子龙说。

子龙表示,“东方之星”这艘20多年的老船,船底强度本来就是禁不住很大风浪的,如果再加上强作用力,那些安全隐患就会暴露出来,“短时间加速左满舵转船,对船体的扭矩力很大,同时长江这类游船肯定是有侧推器的,这个侧推器也是很关键的一个侧向作用力,这两股力量一起用的话,转船扭力是非常大的。在这种情况下,焊缝很可能就会开裂,从而导致船体进水。”

“东方之星”在最后十几分钟内,航向发生近180度大逆转。子龙认为,在转的过程当中,船体很可能已经发生了问题。“最大可能还是船体受损,从底下进水了。”

船务公司管理责任大航行记录仪未公布

在每次航事之前,身为船长的子龙都要做很多航事准备:要进行航行检查,特别是可移动的货物、压载水的管理等非常重要的问题。同时还要收集气象信息、了解此次航事在不同航段的水流、航道及天气情况,并提前作出应对措施。在哪个地方需要船长来驾驶都要写出来,还要写很多东西来指导驾驶员。“这个船长在开航前准备不充份,这一点是肯定的了。”

子龙说:“飞机上有个黑匣子,在船上也有个类似的航行记录仪,这个东西我想肯定已经找到,一看这个事故原因就非常清楚了。事过一周中共当局都没有公布,这本身就是个很大的问题了,可能有很多原因令其没办法公布。而在海外任何一个国家,可能第二天就已经把它公布出来了。”

涉及问题可能太大太多中共要掩盖真相

子龙认为,“东方之星”的航行记录仪中共不敢公布,可能是牵扯的问题太多太大了。因为每年有很多次船检,由于中共的腐败,负责检验的官员会因收到好处而降低船检的标准,对安全隐患也视而不见。这就会牵扯到中国船级社和船务公司的管理问题,这么大的问题一旦公布出去,对中国船级社的影响非常大。

“有报导说船舶公司的文件已经销毁了,安检部门也显示这个船有过不良记录,其实就是一个有缺陷的船。如果是严重缺陷的船是要被滞留不能开的,要检查检修。但是真正的真相可能我们很难知道了,中共会根据自己的需要去虚假报导这个事情。”子龙说。

子龙还表示,如果按照国际规定,船长可以根据自己的知识来进行临场判断,来保证船员、船舶、客人的安全,包括环境保护,他都有决定权。但是中国的船长会受到很多限制,在情况发生变化时不敢做出决定,因为很多船公司考虑的是经营和利益。公司经理就会直接或间接的施压给船长,就使他不敢擅自决定。“我之前所在的中国公司就教育船员,遇到海盗的时候,要跟海盗进行斗争,要跟海盗搏斗。保护的是船舶,而不是船员的性命。”

责任编辑:孙芸

相关文章
评论