希腊债务违约 真的那么可怕吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月18日讯】(新唐人记者任浩编译报导)6月17日,希腊央行威胁,如果政府与国际债权人无法就高额债务达成协议,希腊将脱离欧元区。这一消息对市场冲击很大,负面消极的情绪因此弥漫。希腊债务如果违约,真的那么可怕吗?

希腊经济前景并不看衰

希腊经济自2009年以来已经萎缩了四分之一,对全球经济来说,希腊贡献很小,对欧元区,希腊同样贡献微乎其微。

目前,大环境对希腊经济发展是有利的:欧元一直保持低位,比去年同期跌了超过20%,这对希腊的出口创汇来说,非常有利。此外,全球石油价格一直在低位徘徊,现在仍在约100美元一桶的水平,对希腊来说,能源成本很低。第三,欧洲央行(ECB)为刺激欧元区的经济发展,启动了总额度为1万亿欧元(1.13万亿美元)的刺激政策。

希腊债务违约的连锁反应

希腊经济危机以来,人们普遍认为其对世界经济的影响是不可预估的。不过希腊债务违约,在经济学家眼里,并不会引发世界经济的恶劣连锁反应。

希腊拖欠国际货币基金组织(IMF)巨额贷款,而国际货币基金组织并非普通的私营企业,其殷实的“家底”,足以削弱希腊给世界经济带来的负面影响。

希腊的另一个大债主是同样富有的欧洲央行。如果2年前,希腊债务违约,或许会让整个欧洲,甚至世界捏一把汗,但现在市场的反馈并非如此。欧洲央行投放1万亿欧元的刺激政策以及其它刺激方案,在这些不断的刺激下,之前濒临破产的西班牙和葡萄牙经济,已经逐步稳健恢复,其银行体系正在不断变得强壮起来。

俄罗斯酿成的乌克兰危机让希腊获利于地缘政治

希腊是北约成员国,地理位置又处于中东和俄罗斯附近,从北约的战略布局看,希腊现在的地位举足轻重。

“很清楚的是,美国和欧盟的官员们不会希望现在出现一个破产的成员国,特别希腊就在地缘政治的前沿阵地,现在中东局势暴力不断,俄罗斯成全球担忧的焦点。”英国CMC市场首席分析员Michael Hewson如是说。

对市场的冲击不大

2008年,美国雷曼兄弟投行的崩溃引发全球经济一蹶不振,且历经7年,仍在恢复中。

“雷曼是出其不意的打击,而希腊危机已经动荡了这么多年了。希腊违约不会(给世界经济)造成巨大影响。”资本经济的首席全球经济师Julian Jessop分析。

“顶多希腊退出欧元区被认为是一个风险,之后你会讨论世界上第二大货币欧元的情况。美元是世界第一大货币。”Jessop对希腊危机对全球的影响没有高估。

相关文章
评论