曾拿过比女人还低的工作分数 习近平感难为情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月21日讯】(新唐人记者李静报导)中共十八大产生的领导人,大部分都是知青出身。中共总书记习近平16岁就开始了知青生涯。当时赢弱的习近平根本无法承当繁重的体力农活。习近平自己回忆说,满分为10分的工作,他拿了6分,这个分数甚至比女人还低。习近平从娇弱的少年历练到成为中共的领导人,这段知青经历被认为对他影响至深。

习近平知青经历,中共党媒曾经做过多次报导,包括习近平自己的回忆。1966年,文化大革命开始以后,习近平的父亲习仲勋被打为“黑帮”,正在上中学的习近平作为反动学生,被关进了学习班。为了暂避风头,习近平要求响应当时的“上山下山”的要求,到父亲曾经工作过的陕北延川县梁家河插队。他的请求得到了批准。

1969年的冬天,16岁的习近平和其他两万多名知青一起踏上了西去的列车。习近平回忆,在去延安的专列上,所有人都在哭泣,只有他在笑。送行的亲人感到奇怪,问他为何发笑。

习近平说:“我不走就要哭了。我不走的话,在北京有命没命都不知道了。我可以走不是好事吗?你们哭什么呢?”

送行的亲人听到习近平回答后破涕为笑。

习近平表示,自己当时去陕北并没有什么目的,就是把它作为一个栖身之地,甚至是逃避之地。

不过,从北京到农村的习近平顷刻间无法适应环境天翻地覆的改变。当时的他还很娇弱,满分为10分的工作,他只拿了6分,“甚至比女人还低”,习近平带点难为情地回忆。

三个月后,他就返回北京。没想到的是,当时北京风声正紧,习近平又被作为倒流人口被管制起来,一关就是半年。半年后再出来,真正是孑然一身,举目无亲了,摆在他面前的路只有一条,就是回延安。这一次,他一呆就是7年。

习近平当年在梁家和村曾经经常和村民摔跤,而且还是常摔常赢,已经从一个弱小的少年成长为强壮的青年。

这段知青对习近平有深刻的影响。一直被外界视为是习近平政坛带路人的,中共前领导人耿飚的女儿耿莹,谈到对习近平的印象时,耿莹认为,习近平是一个绵里藏针的人,眼里揉不得沙子,性格非常坚韧。

“从他插队的经验可以看到,他要干一件事情,一定会划一个句号,这个句号也许不一定完美,但一定都是有介面的。”耿莹说。

目前,坊间传闻习王打虎遇阻,从耿莹对习近平的评价来看,“棉里藏针”、“性格坚韧”,可以预见,以习近平的性格,面对反腐阻力不会就此罢休。

如何去划上句号?习近平一早说过“开弓没有回头箭”,习近平已经破除“刑不上常委”的中共党内显规则。前常委周永康已经被宣判,观察近日习王的舆论势头,习近平下一个要收拾的大老虎很可能是曾庆红和郭伯雄。而最后划上句号的,应该就是江泽民首恶被送上审判台了。

相关文章
评论