辛灏年最新演讲:中华民国抗战方略

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月23日讯】作为旧金山湾区纪念抗战胜利暨光复台湾70周年系列活动之一,6月20日旧金山黄埔校友会邀请历史学家、《谁是新中国》一书的作者辛灏年教授,以“中华民国抗战方略”为题发表专题演讲,吸引了很多民众前来现场聆听。来看报导。

辛灏年教授的演讲以中华民国抗战的两大战略为主轴,说明了为什么蒋介石委员长要实行抗日统一战线和持久战的战略,以及国际社会对中国抗日的态度和帮助。他特别谈到1937年7月17日蒋介石在庐山发表抗日声明之后,全国各势力开始组成国内抗日统一战线。

历史学家辛灏年:“这是一个真实的统一战线,这是一个真诚的统一战线。这个统一战线维护了国民政府在8年全面抗战中最终打败了我们的顽敌。”

辛灏年指出国民政府为了建立抗日统一战线,对中共再一次提出的所谓国共合作做出让步。

历史学家辛灏年:“明明在1937年以后,你(共产党)提出4项保证,发表在共赴国难宣言里面,你怎么可以说你是国共合作呢?你是一股叛军,是在外国指挥下的一股叛军,向自己国家的政府投降,结果你却是国共合作。这是合作吗?如果现在国民党的上层领袖们还要讲国共合作这样一句话,那是羞耻!那是shame(羞耻)!”

辛灏年在演讲最后不忘勉励国民党,在艰难的时刻要想到当年蒋介石委员长领导抗战的艰辛。

历史学家辛灏年:“我在研究抗战时候蒋先生历史的过程当中,我深深的被这样一个忠厚、宽容的领袖感动。可是我也想说,在那个刀剑相逼、阴谋倍出的抗战时期,你怎么可以在苏联求你为它在东边抵挡日本的进攻的时候,当苏联对你的要求如此的迫切的时候,你为什么不跟它说一句,把中共领回去好不好啊?”

辛灏年教授长达1个小时45分钟的精彩演讲吸引在场观众掌声不断。有观众表示正是因为了听了辛教授对历史的还原,才对民国的抗战史产生兴趣。

演讲会观众杨海平:“历史上谁将是民族的英雄、谁是民族的罪人,我们就可以知道。所以辛教授让我们了解了历史的真相,我们才知道有今天的情况。而且现在中国兴起民国热是通过辛灏年教授才有的。”

辛灏年的演讲是今年旧金山湾区纪念抗战胜利暨光复台湾70周年系列活动之一,另一场台大教授管中闵的演讲将于7月7日举行。

新唐人记者林骁然综合报导

相关文章
评论