中共政权倒台问题 七一前大陆热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月25日讯】(新唐人特约记者骆亚报导)近日,中国大陆社交网站上持续在探讨党、国家、政权的相关话题,尤其是“七一”中共建党日前夕,“如果共产党倒台,中国会有什么后果”,被民间视为绑架论遭到批驳,与此同时,网上还有围绕中共政权是否有正当性、合法性的讨论。民间认为,一个只想保执政权力的政权不可能具有正当性,一个没有民选的合法政权不可能心系人民。中共倒了,仅是无良体制的不幸,于国于民,却是万幸。

如果党倒台中国会有什么后果绑架论遭批驳

继端午节任志强以纪念屈原引发的爱国论挑战中共体制后,有关党、国、政权三者相关话题的讨论也越来越受关注。近日,有学者公开曝光匿名者的一封威胁私信,使此话题进一步升温。私信中说:“如果共产党倒台,中国会出现什么后果吗?……中国谁有能力顶上去?谁能保证军队不会乱?如果军队一旦群龙无首,新疆,西藏,台湾,东海,南海,内蒙古趁机做乱,谁去维持治安?所以说一旦发生颜色革命,中国是有可能发生肢解……”

众人就此讨论纷纷表达希望中共倒台的愿望,并进一步揭露其意图。有网民说:“这不是政治绑架意思啊,你让我倒台,国家就分裂,想不分裂?请继续让我统治。”也有网民说:“党妈放出这样的信息,意思明显指向:没有党妈中国必乱。”大陆一位认证的诗人表示:“倒了,仅仅是无良体制的不幸,也是疯狂之后的天然反馈。于国于民,却是万幸,连地球也一定会感觉松了一口气。”

北京市民王先生认为,如果一个政党倒台,国家就立刻处于崩溃、分裂的状态,只能说明这个政党多年来把国家祸害得太惨了,但凡有任何一线机会,都拚命逃离它的控制;有上海市民认为,这个理论成立的前提条件是几千年来没有共产党的时候中国人都是生不如死的、当今世界上没有共产党领导的国家全部生活在水深火热之中;山西有位青年也讥讽说:“问题不是我们要亡党,而是党要往亡的路上走,你有什么办法?”

“一个只以保执政权力的政权不可能具有正当性”

除了亡党后果的话题外,还有中共政权正当性与合法性也是中共“七一”前网路上讨论话题之一。

大陆一位律师就最近发生的两个事件质疑中共政权的正当性说:“贵州四个留守儿童自杀,北京一老太为治疗瘫痪十五年的丈夫花光积蓄后,不堪贫困将其勒死后自杀,在这个自诩崛起的大国,朱门酒肉臭路有冻死骨的现象日益增多,深刻揭示了这个社会严重的贫富差距,以及政府的失职。一个不能照顾好底层民众的政府绝对不是好政府,一个只以能否保有执政权力为考量的政权不可能具有正当性。”

云南一位法律人也对此赞同说:“透彻!人民也开始觉醒,中国有良知的文化人犹以优秀的律师们为先行者,在推动着社会进步。”广东的一位市民认为,一个本来就不是民选出来的合法政府,怎么会心系人民?!有四川人认为中共政权现在是回光返照的疯狂,死期很快就要到来。

6月20日端午节,地产名人任志强撰文“何为国、何为爱国”,由纪念屈原引爆网上爱国论的讨论。任志强认为爱这个国家,但不等于一定要爱这个国家现行的制度和法律。如果制度、政策和执政党不能让人民的生活更美好,真到无法忍受的地步就会发生新的革命。网上人们就党、政权、国家三者关系进行进一步的梳理。

去年11月,浙江《嘉兴日报》评论员王垚烽就多次公开提到中共下台问题,后被报社开除。其言论包括:“跟党走,那就是不归路。”“中共超越了一个政党应该拥有的权力,应该下台啦!”“怎样才算不逼到墙角,难道要我们永远睁只眼闭只眼吗?这样的统治集团,放在别的国家早被暴力推翻一万次了。”

责任编辑:李晓清

相关文章
评论