大陆股灾 20%的股民亏损超过四成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年7月3讯】近日中国股市持续暴跌,大陆几个金融研究中心联合调查,约有55%的投资者认为这段时间股市巨震已经接近小型的金融危机。

据大纪元电子报报导,大陆《华尔街见闻》、陆家嘴沙龙与复旦大学货币金融研究中心联合进行调查,访问3,966位受访者,有55%的投资者认为这次股市巨震已经接近小型金融危机。

近八成的投资者认为监管层需要出面救市,其中接近一半的投资者认为监管层需要全力介入,占比达到48.4%;认为需要温和措施安抚市场的占29.5%;也有22.1%的投资者认为应该让市场自行调节。

调查另外显示,在参加调查的投资者中85.8%是个人投资者,48.6%的人表示所持仓位在50%至100%之间。进场投资股票超过10年的占25.3%;5到10年的为28.1%;1到5年的是26.49%;不足1年的为20.1%。即将近一半的投资者都是新手。

在受访者中,认为未来一段时间震荡于4000~5000区间的投资者仍居主流,占57.9%;乐观的看突破前期高点的投资人有10.7%;悲观认为会继续回落的投资者为31.4%。显示当前市场信心仍然较为脆弱。

另外,上海媒体《新闻晨报》7月2日公布了在其官方微信账号上进行的2015年上半年股民调查结果。截至1日晚上8时30分的数据显示,在对“2015年上半年收益”的调查中,0~20%、20%~40%收益段的人数最多,分别达到23%和13%。而亏损的比率则达到了33%,其中,亏损20%以上的占16%,另有7%的股民亏损在10%~20%之间。数据显示,与账户净值最高峰相比,19%的股民下跌了40%以上,只有13%的股民下跌控制在10%以内。

报导称,在这样的震荡股市中,股民们骑着疯牛坐了趟过山车,从“躺着赚钱”到“割肉离场”的比比皆是。

股民人数首度超越共产党

据中国证券登记结算有限公司的数据,中国股市现在拥有逾9千万股民。相比之下,共产党人数截至去年末才8,780万。

彭博社7月1日报导说,可以肯定,这对北京当局也构成棘手的挑战,在过去一年创纪录的中国公民蜂拥进入股市,但现在,股市暴跌后,繁荣有可能转变成萧条,让许多股民伤痕累累。

“随着更多人被灼伤,政府感到更多压力。”博大资本国际首席执行官Ronald Wan说,一个无序的股市下滑将影响中国经济的稳定。“当局一直对股市变动很敏感,因为他们担忧系统性崩溃。”新加坡国立大学客座教授Anthony Neoh说,“健康的股市是政府的首要问题,因为它确保社会稳定。”

(责任编辑:刘畅)

相关文章
评论