北京首开知青博物馆 李克强照片被剪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月06日讯】(新唐人记者李明报导)7月1日,北京知青博物馆举办的“鸟巢展”开幕。港媒报导披露,该馆展品中首次展出了一张身为知青的李克强当年与朋友的合影,但该照片有部分被剪截。因展览主调有蓄意美化原本充满苦难的这段历史,北京大学教授、自由派学者贺卫方批评说,展馆变相把文革“罪恶变成了伟业”。

1968年在毛泽东的指示下,大批从城市下乡到农村的知识青年和学生,也是当年文化大革命的标志性行动之一。当时,中国大陆约有3000万知青被安插到全国各地的农村中去“接受贫下中农的再教育”。

有消息指,至少有逾50名现任中共中央委员、7名现任政治局委员,还包括习近平、李克强、张德江、王岐山这4位政治局常委都有知青经历。

今年7月1日,耗资逾400万元人民币建立的北京知青博物馆开馆。据《明报》报导,这个知青博物馆的展览面积达1600平方米,所展图片和物品大部分来自黑河市知青博物馆。展区开始是习、李的雕像,最后则以习的话作结:“上山下乡的经历对我的影响是相当深的,使我形成了脚踏实地、自强不息的品格……”

据披露,博物馆首次展出了一张李克强在田间得知大学录取时与朋友合影,但李赤脚部分被剪截了。

因这次的展品主导比较明显有替当年这段历史抹粉的倾向,未见出现对这段历史的反思内容,自由派学者、北京大学法学院教授贺卫方认为,这次知青馆的展览有“强烈的文革歌德派倾向”,他表示,这个展馆对知青以及十年浩劫的苦难一点都不提,“罪恶全变成了伟业”。

网民John Yang则针对知青馆的这次展览在网路发帖评论说:“逃亡可以变长征,撤退可以变转进。还有什么好奇怪的?”

相关文章
评论