新唐人厨技大赛冠军 同德楼大厨甘家亮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月09日讯】新唐人电视台主办的第七届“全世界中国菜厨技大赛”中,来自加拿大的五位选手摘得一金三银一铜凯旋而归,同德楼粤菜大厨甘家亮夺得大赛唯一的金奖,下面是我们的记者对甘家亮做的专访,一起来了解他拿奖的秘诀。

多伦多同德楼大厨甘家亮第一次参加新唐人厨技大赛一举拿下金奖,凭的就是“葱爆牛肉”和“油泡虾球”两道菜,今天我们有幸请到甘师傅亲手烹饪“油泡虾球”,来听一听他做这道菜有什么秘诀。

甘家亮说,这次决赛需要在纽约自购食材,买的是冻虾味道不及生猛虾,如何做到爽口嫩滑,是取胜的关键。

多伦多同德楼大厨甘家亮:“这些虾球经过我们的剥壳、腌制,炒的时候要掌握好火候和锅的温度和味道,做出来就可以做到色香味俱全。”

另一道“葱爆牛肉”对火候也是十分讲究,炒出来的牛肉的嫩度才能恰到好处。

甘家亮:“首先牛肉的熟度要刚刚好,同时姜葱的味道爆炒出来融入到牛肉里边,就是这道菜的精髓。 ”

甘家亮家里三代人从事餐饮行业,19岁入行做学徒,养成了做菜一丝不茍的好习惯。他透露,他的厨艺大部分师从同德楼的总经理李业兴,同德楼一直以来秉承传统的粤菜做法,让远在海外的华人还能品到原汁原味。

多伦多同德楼餐厅总经理李业兴:“因为这个(饮食)文化已经有几千年的历史,几千年一路都有人追求,有人欣赏这种物品,我们一定要把它保留下来,希望真正会享受的人吃到他们要的东西。”

甘家亮说,第一次去纽约参赛收获很大,他也希望继续提升自己的厨技,明年再接再励。

多伦多同德楼大厨甘家亮:“新唐人电视台这个比赛,举办的很有意义,可以让海外不同族裔的人多了解中国的传统饮食文化。”

新唐人记者朱峰多伦多报导

相关文章
评论