股市绝地反击 习近平智囊提早预报?

【新唐人2015年07月10日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)今年6月中旬以来,中国股市开始出现滑坡趋势。最近一周内,因投资者的连续抛售,股市深陷持续暴跌的泥坑举步维艰。在北京宣布了一系列的“救市”新措施后,沪深两市在周四的巨幅波动中开始出现强劲反弹,终场时均以大幅上涨收盘,沪深两市一千多股涨停。同时,有香港资深媒体人发微博爆料称,现任中共中央财经办主任刘鹤在接受采访时称中国的经济形势和股市都没问题,被视为习近平打破沉默,为稳定股市而借刘鹤发声之举。

刘鹤替习李站台 坚称中国股市没问题

本周三,北京当局为扭转股市继续下跌的趋势而接连发出“十道金牌”后,周四,中国公安部副部长孟庆丰带队坐阵中国证券监督管理委员会,扬言要严查牟取暴利恶意做空的违法违规行为。当天,证监会再出狠招,规定六个月内不准大股东出售股份。

周四这天,上海股市开盘后先急挫近3.5%,但午盘开始翻红进入上行区位。尾盘大涨近5.8%,创2009年以来单日最大涨幅。深圳成指收盘时也上涨超过4%。

就在同一天,香港卫视综合台副台长秦枫在其微博上贴出一条消息,称其在采访中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤时,刘鹤说,中国经济形势“没问题,放心吧”,“股市也没问题!”

这条微博迅速被几家大陆门户网站高调转载。

众所周知,刘鹤是习近平倚重的一个财金大员。被外界认为是中国经济政策的核心智囊,未来中国经济发展的理论“操盘手”。

2013年10月,美国《华尔街日报》刊文介绍了刘鹤。文章称,2013年5月,时任美国国家安全顾问的多尼伦飞往北京参加一场中美高层会晤,习近平指著自己身边一位身材高大、有着学者风度的助手对多尼伦说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”这样的介绍出乎多尼伦的意料,他本来并未安排与刘鹤见面。当晚,多尼伦的随行人员与刘鹤在人民大会堂预订了一个会议室,双方在会面期间都做了笔录。

2014年8月,有大陆财经媒体筛选出当今中国最重要的经济智囊榜单,刘鹤即位居榜首。尽管中央财经办公曾通过电邮恢复大陆财融媒体的采访请求时称,按照中国的现行体制,任何重大决策都是集体的智慧,不应该放大个人的作用,但舆论仍普遍认为,作为一个“从过去到现在都为高层提供了许多重要的政策意见”的专家,刘鹤可以说是习近平当局十分倚重的智囊。

因此,正当习、李出台强硬救市政策与做空中国股市的势力激战之际,刘鹤出面说,中国经济形势和股市都“没问题”,让采访者“放心”,被舆论认为是习、李为继续稳定股市而借刘鹤发声。

刘鹤的“底线思维”理念被当前的股市风暴所印证?

今年6月底,第十六届(2014年度)孙冶方经济科学奖获奖名单公布,刘鹤发表于《比较》杂志的论文《两次全球大危机的比较研究》获得论文奖。这个消息当时被中国大陆各大门户网站和财经媒体广泛报导。

据了解,刘鹤的这篇获奖论文比较了20世纪30年代的大萧条和2008年爆发的全球金融危机,并针对中国经济的发展现状,给出了三个建议,一是树立底线思维方法,对危机可能出现的最坏场景做出预案,以应对突发性外部冲击和震动;二是把握我国战略机遇期内涵的重大变化,谋求中国利益和全球利益的最大交集;三是集中力量办好自己的事,抓好重大课题的务实超前研究。

其中,刘鹤在论述“底线思维”理念时,阐述说:在市场大幅波动中获益是大金融资本的逐利本性,而这种市场力量“从来都是高度政治化的力量,如果仅从经济角度认识问题而忽视其政治属性,就会犯重大的判断性错误。”

这个论述虽然是针对过去发生的金融危机而言,但用其衡量当前中国股市这场蹊跷的暴涨暴跌,仍然十分契合。

相关文章
评论