希腊议会通过新改革方案 欧盟:想留下还需更努力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月11日讯】(新唐人记者王兰综合报导)当地时间,周六凌晨(7月11日)希腊议会议员们通过连夜讨论,表决通过了周四向债权人提交的新“改革方案”,也就是说,总理齐普拉斯获得了议会的支持。欧盟表示看到了希腊方面愿意达成协议的诚意,但是希腊要继续留在欧元区还需要做出更多的努力。

希腊的债权国们星期六正在对这份新改革计划进行讨论。

爱尔兰财长努南(Michael Noonan)表示,欧盟是否同意这项计划要取决于这个计划是否能够让希腊经济发展。

他说,为达到这一点希腊政府需要采取更多的紧缩措施,但欧盟对希腊的信心已经开始增长。

如果欧盟财长们星期六支持希腊的这份最新改革案,那麽就会为希腊继续留在欧盟铺平道路。

希腊政府这次来了这个180度大转弯,通过改革案,想继续留在欧盟,是在国际债权人的最后通牒、国家经济破产迫在眉睫和被迫退出欧元区的压力下,本周早些时候,欧盟领导人对希腊总理齐普拉斯发出最后通牒:要么提交一份希腊财政和经济改革的方案,要么退出欧元区。

周四晚,齐普拉斯提交了改革方案,内容包括削减开支、增加税收,并逐步减少对一些旅游岛屿的税收优惠。希腊还同意公共养老金改革,如提高退休年龄和提高税收。希腊还希望债权人帮助缓解其巨大的债务负担。

这个改革方案跟10天前齐普拉斯拒绝的老的紧缩方案非常相似,具有讽刺意味的是,新方案的有些条例比老方案还严格。上周末希腊人民在齐普拉斯的带领下进行全民公决,以压倒性多数否定了这个改革方案。据CNN说,很多希腊人都对政府重新同意紧缩政策而感到愤怒,周五很多人聚集在议会外面举行抗议。

欧元区财长会议在周六具体讨论这个新的改革方案,周日,欧盟所有国家的领导人会在紧急峰会上再次进行讨论,这是2010年以来希腊第三次申请救助。

如果欧盟拒绝接受希腊的改革计划,欧洲央行(ECB)将被迫切断给希腊银行输送资金,希腊政府将不得不开始给领养老金和工资的希腊人打欠条。在这种情况下,希腊将别无选择而只能开始发行自己的货币,而这很可能会引发经济破产和政治动荡。

周三希腊政府写信给名为“欧洲稳定机制”(European Stability Mechanism)的欧元区救助基金,正式要求一个新的三年期贷款,总额535亿欧元。齐普拉斯努力推动欧洲各国领导人接受这个计划,并承诺“立即实施”紧缩改革以换取救助资金。

相关文章
评论