政府增预算救出口 台经院:恐缓不济急

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月14日讯】台湾出口五连衰,下半年景气前景不明朗,连总统都下达关切,国发会提出增列公共建设预算,中长期产业结构调整,希望点燃内需,维持成长动能,不过今天台经院学者直指,产业结构调整每年都在说,但做得少,就怕缓不济急。

台湾成出口重灾区,六月出口创下近六年来,最大单月减幅,成为警讯,国发会研拟,明年公共建设预算核列率,增加6个百分点,从92%提高至98%,希望借此替内需点火,但台经院学者孙明德则抱持观望态度。

台经院景气预测中心主任孙明德:“我们政府提到追加公共预算,你要等到明年后年,然后说你调整出口结构,产业结构调整,这个都不知道哪一年的事情,而且我们年年都在谈产业结构调整,但是始终没有做到,所以可见叫你天天运动,保持身心愉快,但是讲得多,但是做得不是很好,我觉得目前可能比较直接,比较直接的方式,可能在央行的货币政策,更灵活。”

洒钱救内需是否可行,还很难说,但短期恐怕看不到效果。也有学者认为,虽然出口衰退有全球因素影响,石油价格下滑,导致矿产出口表现差,但不可忽视,中小企业所应扮演的重要角色。

台经院院长林建甫:“中小企业其实一直是台湾经济很重要的一个支撑,我们未来要走的方向不是要走大量的标准化,而是要少量多样,要做出一些特色出来。未来短期间之内,要掌握科技的潮流。”

全球面对景气修正,行政院大动作,要在两周内提改善方案,学者呼吁政府还是应该对症下药,落到实处,避免宣示意义大于实质效用。

新唐人亚太电视陈辉尧、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论