对抗中共南海扩张 菲拟增布战舰战斗机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月17日讯】(新唐人记者任浩综合报导)菲律宾计划从明年初起,在南中国海的天然深水湾苏比克湾的前美国海军基地部署2艘护卫舰以及喷气式战斗机。这将是苏比克湾自1992年关闭军事基地以来首次进驻菲律宾海军。

BBC7月17日报导,菲律宾一名官员透露,菲律宾军方已经在今年5月与苏比克湾都市政府签署了部分区域租赁协议,协议规定军方租赁期为15年,之后允许延长合约。这样,菲律宾海军即将从明年开始,在苏比克湾布署喷气式战斗机和2艘护卫舰。

报导表示,这是菲律宾当局应对中共当局在南中国海持续增强部署做出的最新反应。近期,菲律宾军方积极与日本、越南和美国加强安全方面的合作,同时计划在未来13年投资130亿美元,以实现军事现代化。

苏比克湾位于菲律宾吕宋岛西侧,曾经是美国海军在海外的最大军事基地,但1992年冷战结束后,因菲律宾参议院撤销了与美国的租赁协议,导致美军不得不关闭这一基地。

美军撤离后,菲律宾政府将这里改建成一个经济区,不过美军的船舰自2000年后,在与菲律宾军方举行联合军事演习时仍然会停靠这里,并利用这里的商业设施进行维修,得到补给。

相关文章
评论